Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ЭЦИКЛОПЕДИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ О ЧИЖЕ

Рок-группа (Петербург).

В середине 90-х годов универсальный музыкант, певец и автор песен Сергей "Чиж" Чиграков, до тех пор известный лишь узкому кругу поклонников, совершил почти невозможное, достигнув популярности "героев рок-н-ролла" предыдущих десятилетий и убедительного коммерческого успеха.

Сергей Чиграков (p. 6 февраля 1961, Дзержинск Горьковской области), начал заниматься музыкой в школьные годы (под влиянием старшего брата), в начале 80-х годов стал играть в различных местных группах, а позднее очутился в "ГРУППЕ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ", лидером которой был гитарист Владимир "Быня" Быков. Они играли жесткий и динамичный хард, имели большой успех на локальной сцене, а после создания в Дзержинске и в Горьком рок-клубов стали непременными участниками их концертов и фестивалей. В марте 1988 на 3-м Горьковском рок-фестивале на сцене неожиданно встретилиь две "ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ", из Дзержинска и Харькова. Там и состоялось ставшее переломным знакомство Чигракова с лидером группы из Харькова Александром Чернецким. Вскоре после этого дзержинская "ГРУППА ПРОДЛЕННОГО ДНЯ" развалилась (Быков позже собрал менее интересную группу "ШЕРЛ"), и на следующем местном рок-фестивале в июне 1989 Чиж выступил в полуакустическом дуэте с автором-исполнителем Алексеем "Полковником" Хрыновым. (Уже в 90-е годы их сотрудничество получило продолжение в составе группы "ПОЛКОВНИК И ОДНОПОЛЧАНЕ"). Тем же летом Чиграков принял приглашение Чернецкого и уехал в Харьков, где вошел в новый состав его группы "РАЗНЫЕ ЛЮДИ". Участие Чижа в работе "РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ" было достаточно существенным: он играл на гитаре и клавишных, пел, делал аранжировки многих песен, так что их альбом "Буги-Харьков" (1992) состоит целиком из его материала, а "1992" — наполовину. Однако с течением времени музыкальные вкусы Чижа и Чернецкого и их взгляды на жизнь становились все более несхожими, что тормозило прогресс развития группы.

В этой ситуации Чиж, которого уже давно манил Петербург, принял приглашение своего старого почитателя Андрея Бурлаки, в ту пору работавшего на студии ленинградской "Мелодии", и спродюсировал одноименный альбом "Чиж" (1993), участие в котором принимали многие звезды питерской рок-сцены: Николай Корзинин ("САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", барабаны), Борис Гребенщиков (вокал), Сергей Березовой ("АКВАРИУМ", бас), Александр Бровко (гармоника) и Михаил Чернов (флейта, "ДДT"). Звукорежиссером альбома выступил известный петербургский музыкант и продюсер Юрий Морозов, который записал один из альбомов "РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ" (до сих пор не изданный) и продолжает работать с Чижом до настоящего времени. Зимой 1993—94 Чиж дал несколько концертов в питерских клубах с группой из знакомых музыкантов, в которую вошли: гитарист "УЛИЦ" Радион Чикунов, бас-гитарист групп "СТИЛЬ", "СТЮАРТЫ КОУПЛЕНДЫ" и "ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА" Алексей Романюк (p. 15 марта 1973, Курган) и один из лучших питерских барабанщиков Александр Кондрашкин (p.23 ноября 1956 в Ленинграде), работавший в группах экс-"СТРАННЫЕ ИГРЫ", "АВИА", "АКВАРИУМ", "ТАМБУРИН".

Воодушевленный реакцией питерской публики, Чиж окончательно решился на переезд и 1 мая 1994 переселился в Петербург. Месяц спустя он уже собрал постоянную группу "ЧИЖ И КОМПАНИЯ", в которую вошли Романюк (бас), гитарист Михаил Владимиров (p. 26 января 1967, Ленинград; работал с экс-"ЗЕРКАЛО", "АЗАРТОМ" и "МИФАМИ") и барабанщик Владимир Ханутин (p. 19 ноября 1973, Ленинград; играл в группах экс-"УЖОСЛОНАСНЫЕ БАРБУЛЯТОРЫ И ГАСТУРБАЛЫ"). Некоторое время с группой продолжал выступать и Кондрашкин, однако на следующий год он, находясь на гастролях в Германии с группой "КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА", получил сильную травму и после длительного лечения был вынужден оставить музыку.

Тем же летом Чиж записал "Перекресток" (1995), первый альбом со своей новой "КОМПАНИЕЙ". Поддержанный интенсивной ротацией на телевидении, диск за считанные месяцы разошелся массовыми тиражами и моментально вознес тридцатичетырехлетнего певца из питерских клубов на самую вершину топа — в респектабельные московские залы, на конкурс "Поколение" 1994, на экран ЦТ и т. п. В дальнейшем альбомы Чижа следовали один за другим: несколько концертников, сборник, коллекция в подарочной упаковке, радио-синглы и прочее, отдельного упоминания среди которых заслуживает разве что "... О любви" (1996), альбом кавер-версий песен менее известных, хотя, порой, куда более одаренных авторов: Игоря Ганькевича, Алексея "Полковника" Хрынова, Андрея Селюнина и т. д.

В 1996 Чиж принял участие в записях и выступлениях сессионной группы Хрынова "ПОЛКОВНИК И ОДНОПОЛЧАНЕ", а также аккомпанировал на сцене своему звукорежиссеру Юрию Морозову.

Несмотря на интенсивный концертный график и регулярные записи, участники группы имеют свои индивидуальные планы: Владимир Ханутин пару раз играл в питерских клубах с группой "LITTLE BLUES TRAVELING BAND", а также выступал как ди-джей, а Михаил Владимиров (который еще в период работы с "МИФАМИ" записал соло-альбом "Малиновые берега", вышедший в 1995) занимается собственным творчеством: он продолжил свою дискографию альбомами "Наяву и во сне" (1996) и "Гуси-лебеди" (1997).

Андрей Бурлака
для "Музыкальной энциклопедии компании "КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ"