Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
О КОНЦЕРТЕ ЧИЖА В "ЛУЖЕ"

В воскресение на концерте Чижа была. Вытащила-таки подружку мою, Аньку, а то думала, что вообще одна пойду. Так вот мы с ней в метро не встретились, а билеты у меня. Ну, поехала пока одна по направлению к Лужникам. Погодка была что надо: дождь, метель и ветер. То есть все говорило о том, что я еду на Чижа (всего один раз была нормальная погода, когда-то осенью). Настроение по мере моего приближения к Луже падало и падало. Снегом меня засыпало основательно, поэтому непосредственно в помещении я оставляла за собой лужицы растаявшего снега и черненькие капельки неводоустойчивой туши.

Когда я вошла в зал, реакция моя была: "Ой, бл...!.." (сорри за грубость, но искренне!) Я честно нашла свои места по билетам, села, окинула взглядом знатока концертов зал.... Зрелище наводило тоску и уныние. Зал был заполнен где-то чуть больше чем на треть. В партере у сцены тусовался народ, но как-то не убедительно. Присмотревшись к аудитории, я поняла, что здесь появились люди, которых никогда я на концертах не видела (или просто не оглядывалась назад, надрываясь обычно около сцены под "Фантома" :)). И в Меридиане, и в Горбушке аудиторию я делила на две части: те, кто пришел не только послушать, но и повеселиться, а значит веселящихся вокруг сцены; и тех, кто пришел послушать и отдохнуть душой что ли... Так как я в свое время была и среди тех, и среди других. Те, кто отдыхал, соответственно, сидели где-нить сзади, курили, пили пиво - в общем, классно проводили время. Здесь же появились какие-то непонятные люди, которые, похоже, пришли слушать исключительно "Бомбардировщиков". И их было много. И они сидели, сложив ручки на коленках, и слушали "Наши любимые". Мне даже влетело от одного такого дядечки, когда я висела задницей кверху, перегнувшись через перила и высматривая пути возможного прорыва в стоячий партер к сцене. Но это я уже вперед забегаю. С первыми аккордами я машинально одела рюкзак, встала и пошагала вперед, на звук музыки. Прошагала я довольно удачно, ведя за собой народ, который не понимал, что если вдруг на пути какое-то заграждение, его можно перелезть, подвинуть или обогнуть под таким же, но поменьше заграждением.

Успев ускользнуть-таки от мента, я с невозмутимым видом села где-то довольно недалеко от сцены и начала метить уже в стоячий партер. Пока проходные пути были все перерезаны, я все же прислушалась к концерту. Как и ожидалось, ничего особо интересного на сцене не происходило. Кончилось тем, что я, совершенно скиснув, инертно слушала "Солнце овладело садом....", рассуждая про себя о том, как я обожаю людей с чувством юмора и невозмутимостью Чижа. Хотя, собственно, что я от него ожидала? Аудитория была как раз, чтоб гнать без остановки "Бомбардировщиков", чем Чиж и занимался. В Горбушке на тех же "Бомбардировщиках" осенью он, конечно, себе такого не позволил: его бы просто со сцены народ выкинул бы за такие извращения. А здесь сцена от зрителей далеко, зрители добрые и милые. Тут за этими мыслями меня и застала Анька, которая на моих глазах перелезала чертову оградку. Встреча прошла бурно и радостно, после чего вездесущая Анька протащила нас в стоячий партер. Почувствовав себя человеком, я поняла, что сейчас буду кидаться на сцену, порываясь набить Чижу морду с криком: "Да ты чего вытворяешь-то, мать твою!!!" (еще раз сорри! :)) И я почувствовала, что среди меня окружающих мило притоптывающих и прихлопывающих в ладошки я найду многих моих горячих последователей. Но тут наши злостные и дебоширские планы были сорваны невозмутимейшим голосом Чижа: "Перерыв." Весь перерыв я судорожно по несколько раз пересчитывала и вспоминала, все ли он спел с "Бомбардировщиков", чтоб не упасть с инфарктом миокарда во второй части, когда ему вдруг взбредет в голову отколоть еще что-нить типа "Наших любимых".

Каюсь: с чего он начал вторую часть в упор не помню. Оправдываю себя тем, что была слишком рада знакомым и глубоко любимым аккордам :) Когда он запел "О любви..." я уже внутри себя кричала: "Господи, ребята!!! Дык начинать с этого надо было!!!" Дальше помню только, что классно проводила время. А пел он всякое разное: "Дополнительный 38-й", "Не говорите мне о ней", "Перекресток", "Хучи Кучи мэн" и еще всякое разное. Было такое впечатление, что во второй части он сам с себя как будто сбросил этих чертовых Бомбардировщиков и тоже классно проводил время под полное одобрение тусующихся вокруг сцены (то бишь всех нас :)). Реакцию остального зала сказать не могу, так как мне было совсем не до нее. Играет Чиж просто офигенно! Я всегда это всем говорила и считаю, что в этом отношении он даст сто очков вперед не одному из наших рок-музыкантов! Уж про клавишные я молчу.... Когда он за синтезатор садится, я просто улетаю!

А напоследок, когда уже включили полный свет и когда половина зала уже неспешно направлялась к метро, Чиж погнал "Валентину". И тут ребята отрывались по полной! Я бы тоже отрывалась, так как под "Гони, Валентина, гони! У тебя кайф, а не машина, гони!" на месте стоять сложно, но странная приглушенная реакция даже тусовщиков у сцены меня как-то усмирила. Поэтому я стояла и, умилившись, думала: "И что ж я в тебя такая влюбленная!?.."

Итог я для себя вынесла следующий: Чиж был, есть и всегда будет классным парнем, но с концертом этим он откровенно облажался! Причем, похоже, что и он сам это понял. Зал был выбран не просто неудачно, а крайне неудачно! У него не настолько много поклонников, чтобы забивать Лужу, хоть и малую, да и не все его поклонники готовы выложить за билет 90 штук сейчас, когда всем задерживают стипуху. Все его инструменталки, импровизации, как всегда классные и звучные, не зазвучали, общения с залом так и не вышло. Хотя, сыграй он точно так же то же самое в Горбушке, зал стоял бы на ушах! Аудитория меня откровенно удивила и расстроила :( Не знаю что именно, но что-то не так. Короче, не Горбушка это, не Горбушка. И даже не Меридиан. Обидно за полупустой зал, за негорячих поклонников, за Чижа, который уже где-то в конце отколол: "А те, кто не был на концерте, пусть завидуют!", который общался уже не с залом, а именно с теми, кто прыгал вокруг сцены. И он ведь классно отработал и отыграл, но не пошло все это в зал. Я не получила удовлетворения, за которым пришла. До меня так и не дошла его музыка, хотя я высоко оценила его игру. А вот в Горбушке я чуть ли не плакала под "Еду-еду", сидя где-то в конце зала. В Горбушке он играл спокойно и уверено, в полном контакте со всем залом. А здесь мне почему-то казалось, что он уже из последних сил пытается... ну, спасти концерт было бы резко сказано, но что-то вроде того.

Нет, я все равно очень рада, что попала на этот концерт, потому что просто необходимо было услышать и увидеть Чижа после всех наездов вокруг на него. Хотя Чиж в своем нормальном составе в Горбушке мне ближе. И без скрипачей, джазовых квартетов, Марин и Татьян Капуро на подпевках, да и если не без Бомбардировщиков в целом, то хотя бы без "Наших любимых" и "Сада, умытого там чем-то".

И еще он так и не спел ни "Фантом", ни "Хочу чаю" :( Из Горбушки его бы без этих песен не выпустили бы). И "Танки..." в контексте Бомбардировщиков с девчонками на подпевках не шибко прозвучали... Нет, вешаю лозунг: ЧИЖА В ГОРБУШКУ!

А все-таки Чиж молодец! Он периодически такие инструменталки и соляки устраивал! А еще они все постриглись и выглядят почти как на фотке в "Перекрестке", ну, не считая того, что все же не такие молодые :)

Вот так. А насчет зала... Это ведь, кажется, не сам Чиж зал выбрал, а продюсер его. А вот его продюсера мне кто-то так разнес после какого-то интервью! Надеюсь сам Чиж сделает для себя какие-то выводы после этого концерта с полупустым залом. Кстати, интересно, что напишут об этом концерте... Ведь концерт-то все же неплохой был: два с лишним часа для Чижа - это своего рода подвиг. Он даже охрип под конец.

Сойка,
напечатано при молчаливом согласии автора.