Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ТАКИЕ ДЕЛА, БРАТ... ЛЮБОВЬ

Удивительное дело, но в любовной стилистике наша популярная музыка (с различными приставками: рок-, поп- и т. д.) до ханжества консервативна.

Бесконечная череда "заек", "рыбок" и "птичек" - мечты быка-производителя, happy love, "счастливая любовь". С другой стороны, о любви можно вообще не петь. Не пел же Макаревич - боялся пошлости, и правильно делал. И Шевчука пробивает на проникновенную лирику редко, его любовь неизменно пополам с трагедией и политикой. Только "Чиж" поет о любви без всяких примесей - "О любви".

Ни "заек", ни упругих попок танцовщиц. "Чиж" (и, в широком смысле слова, компания) - черная работа в жанре love story. Ситуации - не приведи Господь ("я не нашел тебя ни здесь и ни там и подумал: свихнусь"). Жанр неудачников, вроде бы.

"Чижа" за "такие дела" сначала даже не ругали, в нем разочаровывались. Говорили, что все это уже было. "А он трахался молча, потом мгновенно засыпал, потом она - на работу, а он - на вокзал..." - трудно спорить, может, и вправду в жизни было. В роке - не было. Если идти к истокам, то соотношение любви счастливой и любви несчастной о традиционности "Чижа" даже не шепчет. Ни одной "зайки" не стало в роке лишь в песнях покойного Керта Кобэйна ("Nirvana"), нет их и во всей остальной музыке, именуемой ныне "альтернативной". И у "Чижа" их нет. Его разочарование, говоря научным языком, интертекстуализовано. Это когда оно провоцируется текстом.

Кто такую музыку слушает - неизвестно. То есть понятно, что когда мужчинам хочется выпить пива, они обычно включают "Чай-Ф", продавцы в ларьках на работе слушают "Агату Кристи". Что делать под "Чижа" - непонятно. Только слушать. Иногда появляется шальная мысль, что "Чиж" - музыка для эстетов, тех, кто слушает "Blur" и "Oasis", кому тексты дают пищу для обильных рассуждений. Это отражено в их "конференциях" - современном способе их общения по компьютерным сетям. И вместе с тем поиск по этим самым сетям самой элементарной информации выдал одно лишь сообщение - о гастролях "Чижа" в Новосибирске. Состоялись, мол, гастроли, попели там ребята песни и уехали. Все. О концертах "Чижа" компьютерные эстеты много не говорят, как будто бы их и не было.

На первый взгляд это кажется справедливым. Трудно представить "Чижа" в большом зале, какое-то странное опасение, что в зале будет пусто. Наверное, это общее опасение: каждый, кто пришел в до отказа набитую Горбушку на "Эрогенную зону", ждал, что никого там больше не будет. Такой образ - четверо музыкантов на сцене и один зритель.

У модного нынче философа Жака Дерриды много места уделяется "образу создателя образов". Это когда автор говорит о том, каким должен быть автор ("говорят, музыканты самый циничный народ"). Раньше это называлось "воспитывать на личном примере". О чем бы ни пел "Чиж" - о безымянных торчках, о любви к политзаключенному, о хипповской коммуне - на самом деле он поет только о себе. Не говоря уж об откровенно автобиографических по форме текстах - не важно, реальная это биография или выдумка. Этакое раскрытие души нараспашку. Но братания не получается - понимаешь, что автобиографию эту нельзя разделить. В том смысле, что хором "Чижа" не споешь. Нет у них песен, которым можно было бы подпевать. У "Наутилуса" - есть, у "Чай-Фа" - есть, даже у "Лиги блюза" - есть, а у "Чижа" нет. Само по себе это должно раздражать толпу. К тому же "голос мой с магнитофонной ленты будет идиотов ублажать". За такое и побить могут: "Ты что, самый умный?!"

Может быть, не бьют именно потому, что нет "счастливой любви"? Попробовал бы какой-нибудь Филя послать всех - его бы в момент снесли с пьедестала. Вырвали бы с мясом. А шутам и юродивым все позволено.

Или потому, что каждая песня дает возможность хоть на минутку почувствовать себя свободным человеком? Этаким Hoochie Coochie Man, которому наплевать, что он небрит.

Или это та самая живая музыка, от которой неудержимо тянет к ларьку а левая нога сама по себе начинает отбивать ритм? В баре города Новороссийска я попросил поставить "Перекресток", по тем временам московский "свежак". Бармен нехотя включил магнитофон. Вскоре мы перешли на "ты" и он угощал меня за свой счет. "Я так решил еще с утра - сегодня точно напьюсь". Даже на людях его можно слушать в одиночестве, не боясь, что кто-то станет лезть в душу. "Чиж" и собирает людей, кажется, только для того, чтобы признаться: "Как-то был я всегда не у дел, я был самим собой". Теперь собирает стадионы. Одиночки - безграничная аудитория. "С силами собравшись, до зари поднявшись, и с песней северного ветра на шоссе" - с этого и начался рок-н-ролл, которого, говорили, у нас не было.

Кирилл Куталов (журнал "ОГОНЕК", № 21 - 20 мая 1996 год).