Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
НАШИ В ГОРОДЕ ИЛИ ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ЧИЖ ТУЛЬСКИЙ ЦИРК ШТУРМОМ БРАЛ

"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!",- гласит народный афоризм. Я, к своему счастью, в армии не служил, но и в цирке смеялся редко. Не особо смешно было и 18 ноября года 1999 от рождества Христова. Напомню, что в этот день произошло знаменательное для города событие: Тулу впервые посетила известная группа "Чиж & Co" с программой "Наши в городе". Не знаю, что заезжие рок звёзды (читай- местные организаторы) находят в этом зале с куполом, круглой ареной и запахом навоза, но уж точно не хороший звук! Ну да ладно, наверное надо сказать спасибо организаторам, которые, по видимому, не осознавая всей комичности ситуации, предоставили нам, тулякам, возможность лицезреть (и в добавок даже слышать) известную команду. К моему сожалению, не все любители русского рока осознали всю значимость этого события, и некоторое число мест в зале сиротливо пустовало (чего в помине не было на представлении этой же программа в Питере два месяца тому назад, где, кстати говоря, посчастливилось побывать вашему покорному слуге). Но избыток пустующих сидячих мест с лихвой окупился недостатком места в проходах и подходах к арене (то бишь сцене).

Итак, в 1910 штурм начался. Под разрозненное завывание зала на сцену вышли музыканты "Чиж & Со" и без лишних слов приступили к работе. Порадовав зрителей известным полулирическим- полутранзитным хитом "Еду, еду.", Сергей Чиграков (он же Чиж) произнёс единственную речь обращённую к залу, звучавшую примерно так: "Добрый вечер, Тула!".

Возможно, слушателю, знакомому с творчеством" Чиж & Со", эта цитата что-то напомнит (например, см. альбомы "Новый Иерусалим", "Эрогенная зона"). Затем следовали композиции с последнего альбома "Нечего терять". Кстати, последний куплет одноимённого хита звучал следующим образом:

"Господь живёт на слиянии рек
Господь читает булгаковский "Бег"
И наблюдает за тем, как кончается век.
И видит Тула, как плывут и плывут
С запада на север и с востока на юг,
А чуть выше над ней летит самолёт."

Что оставляет вопрос для любителей смысла в стихах: "Кто же эти, которые "плывут и плывут"?". На протяжении исполнения хитов из альбома "Нечего терять" микрофоны периодически фонили, что ломало эмоциональную картину от всего услышанного. Но, "перекачав" вышеупомянутый альбом, музыканты преступили к исполнению старых хитов. И звук наладился и толпа повеселела и энергетики заметно прибавилось! Кроме того, пока соло гитарист переставлял лопнувшую струну, Чиж на пару с басистом исполнил лирическую балладу "Поход", чего, понятное дело, никто не ожидал.

Не мало разнообразили картину "охотники за автографами", которые и поодиночке и организованными ударными группами прорывались через заслоны охраны к исполнителям. Надо сказать, что раза два контрнаступление увенчивалось грандиозным прорывом, и потоки фэнов неслись к объекту своих стремлений. Но, захваченное долго удержать не удавалось, так как перегруппировавшиеся силы отечественной милиции вытесняли "наших" с неукреплённых позиций.

Качественно отработав два часа двадцать минут, "Чиж & Со" ушли за кулисы со словами "Спасибо, до свидания!". Но по опыту предыдущих концертов, что-то подсказывало, что это ещё не всё. И точно; под неорганизованное, несколько раз затихающее (к стыду фанатов) скандирование, музыканты исполнили несколько композиций "на бис", включая не безызвестный "Фантом", и с триумфом удалились.

Своё почтение группе своим присутствием выдали Владимир Шляков, Сергей Расторгуев ("Сниму"), Игорь Прокопенков ("36,6"), Владимир Никоненко и Сергей Трин ("Revolver"), Сергей Щигал ("День Радио").

Подводя итог всему вышесказанному, можно с досадой заметить, что "это вам не Рио" и наверное, к моему сожалению, во второй раз "Наши" в этом городе окажутся не скоро.

P.S.: А в Питере Чиж играл на губной гармошке и двугрифовой гитаре! Обидно!

Иринка сняла с сайта "Живой звук"