Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ПОЛЧАСА В ОБЩЕСТВЕ ЧИЖАЕЗ КОМПАНИИ)

Чиж любит водочку, пиво, женщин и битлов. Я, в свою очередь, люблю Чижа. За что? Перечисляю по пунктам. За проникающие в душу слова его песен. За сочиненную им музыку. Еще он легкий, не мудрствующий лукаво, не строящий из себя звезду (хотя ею и является), простой в общении человек. А еще я и все прочие поклонники любим Чижа потому, что он влюблен в рок.

Сергей Чиграков (он же Чиж) и его группа приехали в Эстонию не в первый, и, надеюсь, не в последний раз. На сей раз один из самых известных питерских коллективов выступал в Hot Rock Cafe, где нам и удалось заполучить Чижа в свои цепкие руки на целых полчаса. Начался допрос.

-Какая-нибудь у вас профессия у вас есть? Слесарь, например?

Чиж: Нет, я и по профессии музыкант. А точнее, дирижер, в оркестре работал.

-Что чувствуете при осознании того факта, что практически весь бывший СССР поет ваши песни?

Чиж: Дело в том, что как раз этого факта я и не знаю. Своими глазами не видел! (делает удивленное лицо)

-Кем нас, Эстонию, считаете? Заграницей или все еще своими?

Чиж: Я? Заграницей точно не считаю. Конечно, вы родные!

-В Таллинне хотели бы жить?

Чиж: Неа! Питер ни на что не променяю, мне там все нравится! Начиная от Ростральных колонн и заканчивая женщинами. Хотя женщины мне все нравятся...

-Страну-то нашу видели? Или вы только по маршруту автобус-концерт-гостиница?

Чиж: Мы ж у вас не первый раз! Успели посмотреть. А море что у нас, что у вас одинаковое. Гулять после концерта не пойдем, сразу в Питер, домой.

-Гастороли не надоели?

Чиж: Это моя работа, тем более, я каждый раз новых людей вижу, общаюсь с ними, это не успевает превратиться в обыденность.

-Как у вас с распорядком дня? Отпуск бывает?

Чиж: Я вот сейчас только из отпуска. Ездил к маме и друзьям, в Дзержинск. Но времяпрепровождение тяжелое - столько знакомых и со всеми надо выпить (смеется). Жена, я думаю, радуется, когда я в отпуске. На гастроли она со мной не ездит и никогда не ездила, это все-таки очень тяжело. Вокруг слова "гастроли" есть какой-то ореол романтики, но на самом деле это тяжело. Хотя в рок-н-ролл она влюблена так же, как и я. Дети у меня тоже есть, сыну 14 лет, дочке 8.

-Должна ли жизнь быть стандартной? Это лучше, чем что-то необычное?

Чиж: Может, кому-то и нравится такая жизнь. Я лично живу, как живу, свое мнение навязывать никому не хочу. Хотя это классно: вставать рано утром, съедать завтрак, приготовленный женой, идти на работу, потом возвращаться с нее к жене и детям.

-Слух такой есть, что вы в Питере в переходах часто играете. Правда?

Чиж: Играю, но не часто. Только когда пьяный, иду и играю.

-Что пить любите?

Чиж: Водочку!

-Какие песни надоело исполнять?

Чиж: "О любви", "Хочу чаю", "Вечная молодость", но ненавидеть я их не начинаю.

-Самый дурацкий ваш концерт?

Чиж: Не дурацкий, а даже смешной. По-моему, в городе Таганроге. Там был такой старый ДК, совершенно разбитый. Когда мы играли, шел дождь, прямо на нас капала вода. А мы все так или иначе связаны с электричеством... С одной стороны, смешно. С другой стороны, в любой момент могло ударить 220.

-Как репетиции проходят?

Чиж: А никак. Мы вообще не репетируем. На саундчеках только (действительно, во время настройки техники группа успела и поиграть, и попеть, получилась почти полуторачасовая репетиция).

-Эстонские группы какие-нибудь знаете? Что слушаете вообще?

Чиж: Нет, вашего ничего не знаю. А любимая группа = битлы, любимая их песня - "Eleanor Rigby°.

В это время к клубу подъезжает толпа байкеров, мотоциклы ревут, Чиграков хватается за видеокамеру, начинает снимать... Моторы затихают, Сергей снова готов к вопросам и ответам.

-Толпы зрителей, аплодисменты любите? Или скажете, что для вас это значения не имеет?

Чиж: Конечно, имеет! Я ж нормальный человек! И автографы давать люблю! Хуже будет, когда никто их просить не будет, когда журналисты вопросов задавать не будут.

-Как и где песни появляются?

Чиж: Один раз был с похмелья, сел дома и сразу три песни написал: "Снова поезд", "Динамовский вальс", "То измена, то засада". "Я подобно собаке" появилась в туалете, залез туда, чтобы никому не мешать. "Ехал всю ночь" написал в такси, но эта песня - полное дерьмо, просто надо было в альбоме финальную точку поставить, вот и всунул. А песни в любых местах появляются. Легче всего родились "Поход", "Хочу чаю" - взял ручку, написал.

-Кем себя считаете, поэтом или музыкантом?

Чиж: Музыкантом, конечно. У меня ведь тексты песен, а не стихи.

-Увлечения у вас какие?

Чиж: Я филателист. Марки собираю. Ничем экзотическим, наподобие буддизма, не увлекаюсь. Занимаюсь музыкой, детьми, кошкой...

-"То измена, то засада" - там о вашей кошке поется?

Чиж: Нет, нам эту кошку на новоселье подарил барабанщик ДДТ, с песней этот факт никак не связан. Кошку Джулией зовут.

-Зачем постриглись?

Чиж: Да жарко мне. И сейчас жарко. Я люблю дожди, это классно.

-Есть какие-нибудь "свеженькие" татуировки?

Чиж: Пока нет. Сюжет не могу придумать! Самая знаменитая никуда не делась, все там же (у Сергея на предплечье татуировка: "Тормоза придумали трусы" - А. З.), куда она денется!

Сергея фотографируют, он зажмуривается.

-Вас еще не ослепили?

Чиж: А я глаза закрываю!

Налетают фанаты, просят автографы, Чиж дает.

-А у вас есть чьи-нибудь автографы?

Чиж: Да, есть! Целых четыре. Алана Вильямса, первого менеджера битлов, Кобзона, Дэвида Ковердейла, и Стругацкого. Того, который еще жив сейчас. А специально за автографами я не гоняюсь.

-Какие фильмы смотрите, какие книги читаете? Как к Интернету относитесь?

Чиж: Очень люблю Стругацких. Фильм советую вот какой посмотреть: "Розетта". Очень необычный. Не оригинальный, а именно необычный. Интернетом пользуюсь, как Главпочтамтом - отправляю почту, получаю почту. На ныряние в виртуальные миры нет времени.

-Что у вас за новая программа? Вот, на афише написано...

Чиж: Это не я писал! Первый раз вижу!

Действительно, на концерте, который начался через час после нашего разговора с Чижом, исполнялись старые хиты, которые большинство из присутствующих знало наизусть. Каждая песня встречалась оглушительным восторженным ревом, свистом и следующими за ними заказами на следующие композиции. Чиж удовлетворил все запросы, спев и "О Любви", и "Хочу чаю", и "Вечную молодость" - вечные гимны подъездов, пикников и посиделок под гитару.

Алина Зелимханова, г. Таллинн, http://www.musica.com.ua/
Прислала сюда - Иринка.