Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
КОНЦЕРТЫ В ФОНД ПОМОЩИ АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНЕЦКОМУ

Сначала концерты намечались на 18-19 мая. Но судьба, а точнее руководство Харьковской филармонии распорядилось иначе, отказав предоставить музыкантам стадион "Металлист". Все полетело к черту, огромная организационная работа, проделанная музыкантами, пошла насмарку. Но они не сдались, делали все возможное, чтобы концерты состоялись. Попробовали перенести их на неделю попозже. И только за два дня до начала первого концерта Чиж позвонил и сказал, что "все о'кей" - в субботу двадцать пятого мая играет "ДДТ", в воскресенье - БГ. К сожалению, "АукцЫон" из-за смены даты концертов приехать не смог.

...Мы сидели с Сергеем Чиграковым в его квартире, "спаленной" Рауткинским "Облачным краем", и он рассказывал о событиях последнего месяца, предшествовавшего концертам.

- Понимаешь, филармонии эти концерты невыгодны - они ведь благотворительные и много "бабок" с них не сшибешь. Конечно, открыто отказывать они не стали. Когда мы вышли на руководство с просьбой предоставить стадион для выступления "Разных людей", "ДДТ" и Гребенщикова, нам сказали, что, мол, дело хорошее, но от именитых музыкантов нужны подтверждающие телеграммы, - рассказывал Чиж. - Ну, ладно, во время минских концертов "Музыканты - детям Чернобыля" мы подошли к Гребенщикову и Шевчуку с просьбой отбить телеграммы. Они это сделали. Но в середине мая филармония заявила, что никаких телеграмм не поступало, поэтому концерты она проводить не будет.

Такого облома мы, естественно, не ожидали. Кстати, позже выяснилось, что телеграммы филармония все же получила... в конце апреля. Когда нам удалось договориться с киноконцертным залом "Украина", дельцы от музыки разъярились пуще прежнего и дошли до такой низости, что все афиши благотворительных концертов просто-напросто срывали, в худшем случае заклеивались рекламой концертов "Любэ". У нас есть такое подозрение, сто и "любэшников" филармония пригласила, чтобы отвлечь народ от наших концертов.

Мы позвонили друзьям на ЦТ в передачу "Чертово колесо", попросили связаться с "Любэ" и попытаться уговорить их отказаться от гастролей.

Уж не знаю, с кем там говорили, но вчера они все же приехали. Вчера же по Харьковскому ТВ показывали интервью с Расторгуевым. На колкий вопрос корреспондента - знает ли он (Расторгуев) о благотворительных концертах, "любэшник" только пожал плечами. Хотя о них знает уже вся страна - и "Комсомолка" писала, и Троицкий давал анонс, даже "Музобоз" делал сюжет. Странно все это и неприятно.

- Сергей, а многие музыканты откликнулись на призыв "Разных людей" о помощи?

- Очень многие. К сожалению, принять все предложения мы не смогли - ведь каждой команде нужно оплачивать проезд и проживание, а в нашем положении каждая копейка дорога. Вот если бы концерты проходили на стадионе, тогда сбор был бы больше и пригласили бы и "Крематорий", и "Чайф".

Кстати, Костя Кинчев не смог приехать, но позвонил и сказал, что сборы от нескольких концертов "Алисы" будут перечислены на счет Саши. Знаешь, как здорово ощущать такую поддержку и как погано выглядит на этом фоне филармония...

Во втором часу ночи раздался последний телефонный звонок, и Чиж с усталой улыбкой произнес: "Слава Богу, все нормально. Неужели все-таки они состоятся?"

Но... Утром, когда мы уже собрались ехать на концертную площадку, тишину вспорол звонок телефона. Какой-то тревожный звонок. Сообщили, что под Тулой произошла авария на железной дороге. Половина состава "ДДТ" и московский звукооператор не могут выехать из столицы. Словно самому Господу было угодно, чтобы концерты не состоялись. Оставалась надежда, что "ДДТ" смогут добраться на самолете...

Ожидание последних новостей становилось невыносимым, от каждого нового звонка вздрагивали и боялись брать трубку. И лишь за час до фестиваля мы узнали, что движение под Тулой возобновилось и к вечеру "ДДТ" прибудет в Харьков. Пришлось отложить начало концертов...

...По пути в киноконцертный зал "Украина" с нами произошел довольно интересный случай, который меня сразил наповал, и я еще до выступления "Разных людей" увидел, насколько их любят в Харькове.

Мы стояли с Чижом около киоска "Пиво - Воды" и утоляли жажду бутылочкой "Пепси". Сидевшие за ближайшим столиком парни как-то загадочно на нас посматривали. Затем один из них (он был с гитарой) начал наигрывать до боли знакомую мелодию. А когда парень запел:

Сен-Семилья в моей голове
Превратилась в огромный флаг.
Я живу в самой лучшей стране,
Мне каждый третий враг...
на душе сделалось как-то легко и весело.

Концерт

Около служебного входа толпились люди.

Прекрасно зная, на что идут деньги от концертов, пытались проникнуть в зал бесплатно.

"Разные люди", наплевав на всю "дружбу", решительно отказываются кого бы то ни было проводить и сами демонстративно покупают билеты для себя и своих жен. "Козлы есть везде и, к сожалению, их немало", - разглядывая тусовку из окна гримерки, сокрушался Чиграков. "Жлобы", - вторил ему басист Паша Михайленко.

Впрочем, трехтысячный зал и так не может вместить в себя всех желающих попасть на концерты. Проданы все стоячие места, а если бы были висячие, то, думаю, и их бы раскупили.

"Я приехал сюда, чтоб играть в группе "Разные люди", - начинает концерт Чиж песней "Буги-Харьков". Зал визжит и стонет. Такого успеха в Нижнем у Чигракова не было, даже когда дзержинская "ГПД" была на вершине популярности...

А тем временем прибывший на площадку Шевчук дает интервью Харьковскому телеканалу "АТВ", в котором, не стесняясь, пересчитывает ребра "вонючим "любэшникам", которые игнорируют акцию", и бросает в их адрес разнообразные ругательства, от "шарлатанов-фонограммщиков" до... Оперативные ребята из "АТВ" в этот же вечер прокрутили интервью без всякого монтажа.

Могу себе представить, как вздрогнул Расторгуев, услышав по ТВ про себя такое.

...Во втором концерте, когда "ДДТ", эмоционально зарядившись от зала, играли уже второй час подряд, на сцене появился Николай Расторгуев собственной персоной. Перво-наперво он спросил у Юрия Шевчука, за что тот его так не любит. И, видимо, разборки могли затянуться, если б не винцо.

В общем, около часа ночи концерт завершило трио Шевчука, Чигракова и Расторгуева, под всеобщий восторг исполнившее вещь "ДДТ" "Мама, я любера люблю!".

На сцене - Чернецкий

В воскресенье в зале присутствовала необыкновенная атмосфера праздника - на сцену должен был выйти Александр Чернецкий.

Праздник не испортили даже этакие фашиствующие молодчики из Комитета национальной безопасности, в функцию которых входила охрана порядка во время концертов. Эти ребята - все, как на подбор, два на два метра, - с озорным огоньком хищника в глазах зорко следили за тем, чтобы ни одна нога "фанов" не заступала за черту партера. Особо несговорчивые зрители спотыкались о мощный удар кулака...

Черенцкий подходил к микрофону медленно - мешали костыли. Харьковчане, не видевшие выступлений Саши около двух лет, не могли поверить, что их кумир стоит перед ними. Это было похоже на эффект разорвавшейся бомбы. А Чернецкий пел, и я встал со своего места, поскольку было как-то неловко сидеть...

Жизнь стоит того, чтобы не быть сволочью,
Жизнь стоит ттго, чтобы утром открыть окно
И плюнуть вниз "бычком" об карниз,
Начиная новый день с "Битлз".

Его голос заставляет напрячься все нутро, приковывает к себе, заставляет слушать и внимать.

Даже харьковские "любера", на миг забыв о своих обязанностях, повернули свои бритые головы к сцене... К моему удивленному удовлетворению, после выступления Чернецкого публика повалила к выходу, не желая слушать... БГ.

Затем мы с Чижом гуляли по ночному парку, и Чиж никак не мог прийти в себя.

- Понимаешь, я здесь уже два года и привык к тому, что Саша болен. Только сегодня на сцене я очень остро ощутил это. Вот я прыгаю на сцене, пью вино, наконец, а этот молодой парень, ведь ему всего двадцать пять, не может делать того, что захочет. Сегодня я играл, а из глаз текли слезы. Ну почему мир так устроен? Теперь ты понимаешь, почему я здесь остался?

А что творилось в зале! Такого теплого приема я еще не видел. Кстати, вещи для этого выступления мы выбрали как раз не "хитовые".

Но среди нормальных людей есть и "лохи", а может, наоборот. Слышал, когда Саша вышел на сцену, из зала заорали, чтоб мы дали ему стул. Можно подумать, что я верчу этим стулом у него перед носом и не даю.

...Я же поехал в гостиницу, чтобы побыть одному и просто "переварить" то, что увидел...

Сергей Холенев, газета "Ленинская смена", 1991 г.
Прислала - Psisa.