Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
Н НЕ ЧЛЕН ОСОАВИАХИМ"

Он не член ОСАВИАХИМ, но уверен, что в небе он непобедим или не обращай вниманья, если я лажанусь

За неделю до 4 февраля только и было разговоров: "Ты идешь на Чижа? А ты? А ты?". Складывалось такое впечатление, что его никто не видел лет десять. Концерт начался с "классическим" часовым опозданием по "классической" технической причине.Собравшиеся свистели, топали, звали Сергея, Снегурочку, танки, но ни к чему, кроме перегруппировок омоновцев у стены, это не привело.

Наконец, началось.

Открыл Чиж концерт композицией "Еду я" с концертника "Новый Иерусалим" апреля 1998 года. Из исполненных им 21 вещи шесть было именно оттуда. Изголодавшийся народ принял её на "ура", и Чиж, пользуясь моментом, исполнил новую "Рожден, чтобы бежать". Публика секунду помялась, соображая, а потом запрыгала с удвоенной энергией. Но третьим-то номером было не что иное, как "Пригородный блюз" Майка Науменко!

- Сергей, чем объяснить исполнение на сегодняшнем концерте песни Майка?

- Мне очень нравятся его вещи, особенно некоторые. Чтобы их народ не забывал, их нужно нести в массы.

- Разве это не нарушение авторских прав? Одно дело, когда они поются на кухнях, а тут коммерческий концерт...

- Ну сам подумай: ведь не могу я быть на всех кухнях! А если я спою её на своем концерте, все заинтересуются, кто да как...Вот и получится, что никто не забыт и ничто не забыто.

Видимо, эту точку зрения разделяли и слушатели, потому что на несколько секунд рев публики заглушил самих музыкантов.

Чтобы не утомлять читателя долгим перечислением, дальнейшее представляло комбинацию трех компонентов: стопроцентные хиты ("Ветер вырывает из рук последние деньги", "Такие дела", "Грустное буги" и т.д.), когда публика просто безумствовала, скакала, свистела и орала, еще раз переживая вместе с Чижом "проверенные временем и воротами" песни; вещи с концерта в Иерусалиме ("Урал-байкер-блюз", "Я подобно собаке", "На двоих" и т.д.), дошедшего далеко не до всех, а поэтому частью публики воспринимавшиеся как новые, но так как вещи были довольно заводные, народ тоже отрывался, но уже вполсилы; и новых композиций из программы "Нечего терять".

- Знаешь, Сергей, тем, кому за 25, больше нравится твой "харьковский" период работы с Сашей Чернецким, а молодым - более "легкие" новые песни.

- Я сам не могу делить песни на "легкие" и "тяжелые". Процесс творчества непрерывен. Раньше были одни вещи, сейчас другие...А то, что нравятся они разным аудиториям - так это замечательно. Я на одном концерте могу исполнить и ГПДвские вещи, и абсолютно новые. И все будут довольны, и никто не будет обижен.

Из новой программы довелось услышать пять вещей, из которых хочется выделить "Я бы..." и "Секретный пароль". В целом, новая программы более философичная в текстах, а в музыке ближе всего к "U2" и "INXS" 80-х. Такой, знаете, плотный гитарный звук с басовыми аккордами.

Не знаю, как это будет записано в студии, но на концерте звучало очень убедительно. И конечно, новая программа, по идее, опять о любви. "Ведь когда влюбленные вместе - им нечего терять". Так что эта "вечная тема" давно стала для Чижа "золотой жилой".

- Тебе самому, Сергей, не кажется, что ты воспринимаешься как "начавший делать деньги вчерашний бунтарь"?

- Эх, как ты... "Времена менялись и изменились вконец". Посмотри вокруг: везде правят деньги. Замыкаться на домашний сейшенах я не могу: ведь всех, кто хочет меня услышать там не соберешь. А чтобы делать концерт, нужны деньги: аренда, свет, звук...Так что приходится выкручиваться. Это палка о двух концах. Главное, что внутри я ощущаю себя таким же, как и тогда, когда я только начинал, деньги тут роли не играют.

газета "Свои буги-вуги", февраль 1999 г.
Прислала - Psisa.