Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ ЧИЖА

"Новое лучшее". Название программы - броское и лаконичное, как рекламный слоган. Или, как рецензия, убеждающее: новое - лучшее. Чиж привозит в родное гнездо очередную концертную программу.

Чижеманию столичные спецы предсказали пять лет назад. Сегодня Сергей Чиграков официально записан рок-легендой со всеми полагающимися атрибутами: "пафосным задором, снисходительной ухмылкой и монументальностью, смешанной с пофигизмом".

Играть он начал, как многие, в кабаке, а в 86-м, нынче уже призрачно-далеком, с группой товарищей создал бэнд, чтобы исполнять только свои песни. Один из товарищей, ударник Женя Баринов, молотивший в две бочки, как перпетуум-мобиле, сейчас аккордеонит в "Чиже и компании". Та, давняя компания называлась "Группа продленного дня". Сидя на 22-х подвальных метрах в дзержинском ДК имени Свердлова, ГПД сочиняла хеви-металлические песни: "Последний ангел", "Ты слышишь об этом, жандарм", "Состарилась злая война" и все такое. Хеви у них был по российским меркам современный, востребованный и завораживающий: пулеметные навороты лидер-гитары, убедительная ритмическая долбежка, мрачные красивые мелодии и мощный сырой фальцет Чижа. В программе "Будь готов" они вывели на подпевку пионеров - пробрало до слез.

Три песни - "Жандарм", "Плачь, юродивый, плачь" и "Мой отец металл" - записали в те времена на горьковском телевидении. Это было событие. Правда, в виде песен запись так и не использовали, зато инструментальными кусками охотно озвучивали репортажи об уборке картошки в новостях.

Как водится, деньги на аппаратуру искали месяцами. Самой болезненной и недоступной проблемой были инструменты. Уже на волне успеха (победы и титулы на фестивалях и конкурсах) басист Майк Староверов пришел в дзержинский горком комсомола и горько сказал, что "ГПД" нужно выступать на "Интершансе", в Гамбурге, а инструментов нет. В горкоме неожиданно прониклись и посулили ссуду в ошеломляющем размере - 15 тысяч, сроком на год и без процентов. После череды звонков в Питер и выморочных рассуждений, во что все это выльется, счастливым Майку и Быне, лидер-гитаристу, показали кучу денег, благословили на поездку в Питер и пообещали наличку выслать вслед телеграфом, потому что перед поездом не хватило какой-то подписи на бумагах. На следующий день дзержинским комсомольцам напомнили про землетрясение в Спитаке и все 15 тысяч отправились в фонд обездоленных. С хрустом обломанные гепедешники голодали в Северной Пальмире, облизывались на инструменты и искали денег на обратную дорогу.

Переезд в Харьков дал Чижу одноименную группу (потом они стали "Разными людьми"), смену стиля и новый подход к музыке, наконец, там просто легче дышалось. "Вот я написал новую вещь, принес её в бэнд, и об аранжировке могу уже не думать", - рассказывал Чиж. "Пластические операции" харьковских коллег оказались очень к лицу его песням. Травяная "Сен-Семилья" стала комфортной, курортной, кабацкой - настоящий "трип" с мягким многоголосым бэк-вокалом и соло на губной гармошке. "Ассоль" (БГ запустил в широкие массы Толкиена, а Чиж - Жоржа Дюруа) зазвучала светло и интимно, как бы спетая на ухо. Но и харьковская прописка не вечна. Биография рок-звезды нуждается в переездах.

"Повзрослел. Стал на лицо более толстым. И весить стал больше, - констатирует в Интернете нынешний Чиж, уже давно питерский и совершенно звездный. - А так много чего нового узнал, много чему научился. Много музыки новой. Но кажется, где-то там внутри я такой же, как был, - маленькая собачка до старости щенок, горбатого могила исправит. Если сейчас кто-то позвонит и скажет: бери гитару, пойдем пить пиво, я возьму гитару и пойду пить пиво. Это было и десять лет назад, и двадцать. И мне это нравится. Я не хочу это менять".

Концерт "Чижа и К" почти на днях. А пива накупить - не проблема.

Светлана Кукина, журнал "Телемир", сентябрь 2000 г.
Прислала - Psisa.