Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ЧИЖ НЕ БЫЛ ТОЛЬКО НА ЛУНЕ

- Гарик Сукачев сказал однажды: "В Петербурге хорошо влюбляться и умирать, но жить здесь нельзя". Как вы, уроженец Дзержинска, чувствуете себя в этом городе? Что для вас Петербург?

- Санкт-Петербург ассоциируется у меня, прежде всего с водой. Реки, каналы, мосты... Наверное, это потому, что по гороскопу я - Водолей. Ну и, конечно, люди... Они в этом городе просто удивительные! Честные, открытые и очень интеллигентные.

- Кстати, недавно сами вы стали персонажем городского фольклора... Среди завсегдатаев уличных концертов ходит легенда, будто бы время от времени появляется в подземном переходе возле "Остинки" сам Чиж и поет там свои песни.

- Ну, это не легенда. Действительно, иногда я прихожу в этот подземный переход и пою песни. Зачем? Наверное, просто для собственного удовольствия. Да и уличным музыкантам от этого польза: поиграть вместе с известным исполнителем не каждому удается. Правда, есть в этом и "минус"... (улыбается). Не платит мне народ за такое "творчество"! Песни слушают, а денег не дают...

- Действительно, беда! Кстати, о деньгах... В последние годы наблюдается такая тенденция. Рок-н-ролльщики начали стремиться к солидности. Дорогие залы, масштабные шоу... Билеты, понятное дело, тоже не из дешевых. Как следствие, молодые люди, для которых, собственно, эти концерты и устраиваются, сходить на них не могут. Где же пресловутая "демократичность" рок-культуры?

- Никакого стремления к "солидности" я в этом не наблюдаю. Совершенно нормальная ситуация, когда люди, долгое время игравшие в "подвалах" и добившиеся, в конце концов, определенных успехов, стремятся выступать в хороших залах, с нормальной аппаратурой. Что же в этом плохого? Так было во всем мире, это происходит и в России. А что касается залов... Я считаю, что нет концертных площадок, приспособленных для исполнения камерной музыки или рок-н-ролла. Если на сцене "Октябрьского" сегодня выступает рок-команда, значит, в этот вечер и сам зал становится рок-н-ролльным. Вот и все!

- Год назад в Петербурге объявился ваш коллега по харьковской группе РАЗНЫЕ ЛЮДИ Александр Чернецкий. О ваших взаимоотношениях ходят противоречивые слухи, в том числе и злобные. Ситуация, похожая на конфликт Кинчева с Задернем. Говорят, что между вами была чуть ли не открытая вражда...

- Этот вопрос мне задают часто, особенно с марта прошлого года, когда Саша Чернецкий переехал из Харькова в Петербург. О конфликте между нами ничего сказать не могу. Скандалов не было ни в момент моего ухода из группы, ни сейчас. Все это домыслы! Кстати, наши последние совместные выступления опровергают их окончательно. Сейчас я оказываю посильную помощь Саше во всех его начинаниях.

- Предположим, что творческий союз "Чернецкий-Чиграков" смог бы возродиться... Как вы его себе представляете: Чернецкий в компании ЧИЖА или Чиграков - в РАЗНЫХ ЛЮДЯХ?

- Скорее всего, такого проекта уже не будет. Впрочем, если предположить... (задумывается). В общем, можно сказать, что я и так в его компании.

- В рок-н-ролльном Петербурге ваша группа существует давольно-таки обособленно. Вы, например, не выступали не на одном фестивале Театра ДДТ... С чем это связано?

- Мы с удовольствием играем на всевозможных фестивалях и сборных концертах, и ни о какой отчужденности речи здесь и быть не может. Просто у нас существует собственный гастрольный график, причем довольно-таки плотный, и время проведения названных вами фестивалей совпадало как раз с нашими концертами в других городах. Такие мероприятия нам нравятся, жаль только, что нет больше в Петербурге рок-клуба, устраивавшего их регулярно.

- Некоторые музыканты мечтают выступить в каком-нибудь экзотическом месте. На подводной лодке, например... А где бы хотелось сыграть вам?

- Сложный вопрос... Я играл и в самолетах, и в поездах, и на кораблях... А, вот! Недавно мне выделили собственный, персональный участок земли на Луне, тактам я еще не был...

- А что, кроме музыки, могло бы вас заинтересовать? Кино, театр, телевидение?

- Наверное, кино. Хотя специального образования у меня нет, поэтому актер из меня получился бы никудышный.

- И даже в эротическом фильме, за большие деньги?

- За очень большие? Ну-у... Да, снялся бы.

- А кого из отечественных "звезд" вы хотели бы поиметь в качестве партнерши?

- Это если по списку выбирать? (опять задумался). Нет, пожалуй, от участия в эротическом фильме я все-таки откажусь. Женщины-то все замечательные, поэтому и выбрать будет невозможно.

- И еще о слухах... Говорят, что Чиж во время гастрольных поездок занимается "любовью, а не войной" буквально, т.е. нет-нет, да и оставит после своего пребывания в конкретном городе "следы", "обогащая" генетический фонд и осчастливливая тем самым поклонниц...

- А вот это действительно только слухи! Гастроли - это почти всегда тяжело: бесконечные переезды, гостиницы, концерты, интервью... На остальное просто не хватает времени. Так что...

- Какие планы на ближайшее время?

- Гастроли! Сейчас ребята отдыхают, расслабляются, но совсем скоро нам предстоит снова собирать чемоданы и отравляться в путь. О студийной работе мы пока не думали, - слишком много в России городов, где еще не видели нашу прошлогоднюю программу "Нечего терять".

- Хотелось бы узнать мнение о коллективе... Что произойдет, если, предположим, ваш гитарист решит покинуть группу и создать собственный проект?

- Возможно, изменится саунд, что-то еще... Не думаю, что из-за этого начнется вселенская паника. На какое-то время место гитариста займу я, потом подыщем замену. Вот, например, из DEEP PURPLE ушел Ритчи Блэкмор, и что? Народ как ходил на их концерты, так и будет ходить. Так что с этим все в порядке!

Константин Зайцев "Попутчик" (Питер), №11, март 2000
Прислала - Иринка.