Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ТОМОЗА ПРИДУМАЛИ ТРУСЫ

Новый сезон питерской рок-музыки открылся концертами ЧИЖА и Ко в "Космонавте". Соскучившиеся за лето поклонники брали клуб штурмом.

Накануне мы встретились с Сергеем ЧИГРАКОВЫМ у него дома на Малой Морской.

- Привыкли уже к Питеру и к этой квартире?

- Да, в Питере уже три года живу. Этот город мне на душу лег, потому что здесь воды и дождей много, а я по гороскопу Водолей. Да и квартира нравится: светло здесь, потолки высокие. Хоть и тесновато - однокомнатная. Ну, дочери мы оборудовали детскую из кухни, а плиту и раковину перенесли в коридор.

- Своей комнаты у вас нет?

- Нет, да и не было никогда. Я вообще неприхотлив в еде, одежде.

- Но об имидже заботитесь. Каким шампунем предпочитаете мыть свои длинные волосы?

- Вот уж это мне совершенно все равно!

- А к деньгам как относитесь?

- Я из тех, кто может бездумно тратить. Не жалею денег на пластинки, компашки - у меня страсть их коллекционировать. Конечно, рад, что могу семью содержать и матери помочь. Она живет в Дзержинске, это под Горьким. С ужасом думаю, что было бы, если бы работал на заводе или в школе преподавал, где задерживают зарплату.

- Вы человек по натуре семейный?

- А что это такое?

- Ну, любители сидеть дома, важно для вас, к примеру, чтобы всегда был обед?

- Я ужасно домашний, с каждым годом все больше люблю находиться дома. Вот летом жена с дочкой уезжают, и мне плохо - даже засыпать один не могу. Совершенно не умею готовить, покупаю пельмени, глаза на них уже не смотрят. Насчет же того, чтобы тыл был надежным - обязательно, семья есть семья. У нас даже кошка Джулия имеется, в очередной раз готова одарить потомством. Года ей не было, как шестерых подкинула. Всех котят тогда раздал, если новых пристроить не удастся - ну, пусть у нас живут.

- Вы что-нибудь по дому делаете?

- Мастерить, ремонтировать, строить - не умею, руки не оттуда растут. А вот прибрать, посуду помыть - да, глажу хорошо. У меня страсть к чистоте, когда гости уходят - тут же все убираю.

- Вашей жене можно позавидовать. Сколько лет вы женаты?

- Да, почитай, уж лет девять, или восемь... Мы с Ольгой в музыкальном училище учились. Это мой второй брак. Дочке Даше пять лет.

- Она уже музыке учится?

- Нет, но слух хороший, для своего возраста интонирует очень точно. У нас с ней взаимопонимание, наказываю редко - так, по попе тресну.

- Машина есть у вас? Дача?

- Не-а. Я не водитель, не то, что в первый же столб впилюсь - с места не тронусь (смеется). Хожу пешком, на троллейбусе езжу. Дачей тоже не обзавелся.

- Все-таки странны для мужчины такие нелады с техникой. А в армии в каких войсках служили?

- В танковых.

- Так, наверное, танк водите? Понятно, откуда ваша коронная песня "На Поле Танки Грохотали". В армии самодеятельностью занимались?

- Не занимался. У меня была маленькая гитара, я ее прятал, чтобы офицеры не нашли, и писал песни.

- Если не на танке и не на машине по городу передвигаетесь, значит, у поклонников много возможностей вас встретить.

- Конечно. Приятно, когда они ненавязчивы, но когда фотографируют выходящим из туалета или звонят домой... А то еще устраиваются на крыше напротив. Парадную разрисовали, но вообще я своих поклонников очень люблю! Вот, смотрите, открыточка от девушки: просит встретиться и интересуется, читал ли я Кортасара.

- Как, действительно насчет Кортасара? И будете ли встречаться?

- Кортасара читал. Вообще, если хотите о чтении спросить, то люблю фантастику и совсем не беру в руки стихов. Почему - и сам объяснить не МОГУ, исключение только для Саши Черного. С поклонниками встреч не назначаю и на письма не отвечаю - это просто невозможно, пусть приходят общаться на концерт.

- Волнуетесь перед концертом, и как строите обычно этот день?

- На сцену выхожу спокойным, хотя, конечно, весь на адреналине. Накануне выспаться хорошо бы. Сегодня не выспался - потерял фумигатор, и комары заели. Ну а после концерта ощущение, что гора с плеч.

- Как строятся взаимоотношения с директором группы Игорем Березовцом? Злые языки поговаривают, что он делает на вас деньги.

- Ну что считать деньги в чужом кармане. Отношения с Игорем у меня самые теплые. Бывают, конечно, проблемы, но это нормально.

- Мучителен ли для вас процесс творчества?

- Не буду утверждать, что сочиняю молниеносно, но в среднем где-то полчаса на песню. Конечно, в зависимости от числа куплетов (смеется). Ну а если серьезно, не пойми-разбери как это происходит. Могу не писать года два, а потом за два дня четыре песни.

- Правда, что вы умеете играть на всех инструментах?

- На смычковых не умею. Люблю осваивать новые инструменты - бывает, записываемся в студии, а перед нами работала другая группа и оставила какой-нибудь экзотический инструмент - ну как не соблазниться.

- Каков, на ваш взгляд, уровень современного питерского рока?

- Профессиональный уровень в целом стал выше Много новых групп появилось, но и старые, культовые, в полной силе - ДДТ, АКВАРИУМ, АЛИСА.

- Себя вы на каком месте в этой иерархии видите?

- Мне до фени, музыка не спорт, звания победителя здесь не существует.

- А ваша музыка с годами меняется?

- В музыке не может быть "лучше-хуже", нормальная музыка была, и сейчас неплохая.

- Ваша жизнь - постоянные гастроли. Наверное, всегда стоит дома готовый чемоданчик?

- Рюкзак. Но самое интересное, что часто забываю дома... инструмент. Когда остается десять метров до вокзала, начинаю врубаться - что-то мне легко идти. Гитары нет! Разворачиваюсь, ловлю машину и обычно успеваю на поезд.

- Скучно, наверное, в поезде?

- Конечно, предпочитаем самолет. Но в поезде у нас с собой гитара, аккордеон. Всю страну уже объездили. За границу, кстати, меня не тянет, потому что там мало кто говорит по-русски (смеется). Дорогу лучше всего переносить со спиртным, но полгода как водку бросил пить, предпочитаю вино и пиво. Кофе тоже не переношу.

- А наркотики? Вы порой откровенничали, что они помогают познавать музыку.

- Никаких наркотиков! Что было, то прошло.

- Я вижу, у вас татуировка на плече с изображением кружки пива. А что написано?

- Это по-латыни: "Тормоза придумали трусы". У меня есть еще два девиза: "Все, что ни делается, - к лучшему" и "Не велит Бог загадывать".

Елена Петрова "АиФ-Питер" Me 37, сентябрь 1997 г.
Прислала - Иринка.