Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
СТРАШНО ВЛЮБЧИВЫЙ ЧИЖ ОКАЗАЛСЯ ФИЛАТЕЛИСТОМ

Кирово-Чепецку повезло. 7 ноября, в праздничный день, на сцене местного ДК "Янтарь" пел старые и новые песни Сергей Чиграков, прогремевший на всю Россию под кличкой Чиж.

Сергей Николаевич любит рок

Концерт собрал строгую публику. Светились дамы в вечерних платьях и кавалеры в клубных костюмах. Молодежи хипповатого вида в зале вообще не было, что очень странно. Поэтому за пять минут до начала концерта вдруг подумалось: а рок-музыкант ли здесь будет выступать? Сомнения развеялись с выходом Чижа на сцену. Зал моментально преобразился, словно помолодел, забыв про театрально-светский выпендреж. Гром аплодисментов и залихватский вой обрушился навстречу Сергею. Он улыбнулся и запел.

Чиж- яркая звезда, хотя он не любит, когда его так называют. Он просто хороший музыкант, знающий себе цену. Можно сказать, Чиж родился помеченным рок-н-роллом. Петь для него, как дышать.

Детство Сергея Чигракова прошло в городе Дзержинске, где он посещал музыкальную школу. Затем был институт культуры. Чиж по образованию концертмейстер. Несколько лет Сергей Николаевич преподавал музыку в школе. Пел с детьми "Катюшу" и "Взвейтесь кострами...", а по вечерам репетировал с собственным рок-ансамблем, который назывался по школьному просто- "Группа продленного дня". Думал ли тогда Чиж, какой сногсшибательный успех его ждет в будущем?

Усатый поклонник очень любит пиво

Вернемся на чепецкий концерт. Билеты за несколько дней до приезда рокера были раскуплены. Ажиотаж наблюдался страшный. У входа в ДК смышленые спекулянты толкали "лишний" билетик за 150 рублей.

Чиж на сцене держался вполне естественно. С публикой контактировал охотно. На реплику "Давай, нашу, вятскую!" ответил хитом "Хочу чаю, аж кончаю..." По ходу действа создавалось приятное впечатление, что музыкант не концерт отрабатывает, а так, сидит в кругу друзей за рюмочкой и песнями на брудершафт радует. Один усатый поклонник все порывался поделиться с Чижом пивком. Правда, неудачно. Щедрого фаната с треском выдворили из зала после его попытки побрататься с любимым музыкантом.

Пропев полтора часа, Чиж финишировал "Вечной молодостью", которую знают наизусть в любой российской подворотне. Чепецкие зрители оттарабанили ее хором, как гимн. В общем, концерт получился памятный. К этому стоит добавить, что за последний год Чиж впервые откололся от группы и выступил сольно, с одной гитарой. Заметьте, на вятской земле.

Чиж старается не трогать поклонниц

Хлебнув пива и перекурив, "в каморке, что за актовым залом", Чиж дал интервью.

- В 89-м году, участвуя в "Группе продленного дня", ты выступил на кировском рок-фестивале. Помнишь это событие?

- Впечатления были такими. Барабанщик упал у нас с постамента. Это я хорошо помню. Мы стояли за кулисами, готовились еще раз выйти и сыграть для телевидения. У нас была бутылка коньяка. Решили грамм по сто выпить. Начал барабанщик. Он должен был отпить и передать другому. А за разговором он всю ее и засадил. Вышел на сцену и упал. Но отработал программу нормально.

- Были ли у тебя когда-нибудь неприятные ощущения после концерта?

- Это наш последний визит в Томск. Нам показали зал, где по договору мы должны были отработать ровно час. Отыграли честно. Со сцены ушли все в поту, в мыле. А публика все скандирует, что-то орет, не успокаивается. Нас уже посадили в автобус, в который тут же полетели грязь и булыжники. А вслед за ними обидные ругательства. Мы ничего не понимаем. Оказывается, ребятам сказали, что Чиж будет играть три часа, а договор был на час. Вот такая подстава со стороны организатора. Сидишь и не понимаешь, за что получаешь камнями. Это единственный неприятный случай.

- Строчка из песни, что "музыканты- очень циничный народ", к тебе не относится?

- Это вам судить. Как я могу про себя говорить.

- Недавно был комсомольский юбилей. Ты наверняка состоял в рядах этой организации.

- Да. Был в комсомоле. Остались приятные воспоминания. У меня обо всем только приятные воспоминания. Даже об армии.

- В армии чего больше хотелось?

- Домой. И еще девушку.

- Кстати, я недавно прочитал, что прежний барабанщик Владимир Ханутин покинул группу "Чиж и Ко" из-за наркотической зависимости...

- Никогда не читайте такие вещи, как "Cool", "Cool girl" и "Я молодой",- это желтая пресса. Я из нее узнаю очень много интересного про себя. Читаю как захватывающий роман о каком-то другом человеке. Если бы только не мое имя там фигурировало...

- Согласись, в твоих песнях часто упоминаются наркотики.

- Не очень часто. Могу поспорить. Раза четыре.

- Ты сам курил траву?

- Ну и что?

- Сейчас стало модно у некоторых рок-музыкантов на все четыре стороны открещиваться от наркоты, громогласно заявляя, как это плохо.

- Это профанация. Это та же самая пропаганда наркотиков. Лучше на эту тему вообще не говорить. Курил ли я? Ну и что? Это мое личное дело. Я ведь никому ничего не навязываю. Кричал бы я: "Да- наркотикам! Нет- наркотикам!" В любом случае разговор о них идет. И всегда найдется человек, который ими заинтересуется и попробует. А дальше пошло-поехало. Лучше вообще эту тему не трогать.

- Ты по убеждению пацифист. Интересно, когда ты в последний раз дрался?

- В армии. Солдат такой попался. Бурый. Он как-то в строй не встал. "Ты че, бурый, боец?" Он вообще не понимал, о чем идет речь. Пришлось заняться рукоприкладством. Поддержал дисциплину в рядах доблестной Советской Армии.

- В милицию часто попадал?

- Ну а как же?! Перефразирую известное выражение из фильма "Перекресток" (американская картина о жизни блюзовых музыкантов.- Прим. "НВ"): "В тех местах, откуда я родом, если парня хоть раз не забирали в ментовку, ему ни одна девка не даст залезть себе под юбку".

- В этом фильме есть еще одна хорошая фраза: "Когда человеку плохо- начинается блюз". "Перекресток"- это твой любимый фильм?

- Да. Это один из моих любимых фильмов. Хотя он несколько наивный. Он снят абсолютно для белых людей, никак не для негров. Черные просто смеются над ним. Там все идеализировано. Кстати, в этом фильме есть еще одна шикарная фраза, брошенная вскользь. Она имеет большой смысл. "На дороге не прощаются". Это такая типичная автостопная фраза.

- Ты и автостопом путешествовал?

- Конечно, путешествовал. По всей стране, не выбирая маршрутов. Когда выбираешь маршрут, это уже не автостоп. Пробовал стопить на Западе. Стоял, ловил машину. Ни одна собака у них не остановилась. У нас люди тормозят. Раньше по крайней мере тормозили. Сейчас шугаются и попутчиков не берут. Бандитов боятся. В последние годы жизнь моя - уже не автостоп. Это сплошная железная дорога, шоссе или самолет.

- Ты сегодня выступал 7 ноября. Отмечен ли этот день чем-то лично для тебя?

- Раньше на демонстрациях я подрабатывал. Берешь в руки аккордеон и идешь, к примеру, с цехом какого-нибудь завода. Много народа собирается. Вместе с ними идешь и играешь песни всякие хорошие, типа "Гимна демократической молодежи мира". 25 рублей, как с куста. Это хорошие деньги по тем временам.

- Цены из далекого прошлого помнишь?

- "Беломор"- 22 копейки. Кружка пива- 24 копейки. Иногда 35- ну это было очень хорошее пиво.

- У тебя сейчас армия поклонниц...

- Их и раньше было много.

- Ты влюбчивый человек?

- Страшно.

- Как это проявляется в конкретных ситуациях?

- Договаривай, в каких ситуациях?

- Это, наверное, некорректный вопрос? Ты женатый человек. Отец двоих детей.

- Да, это некорректный вопрос. По-другому, если перефразировать, он будет звучать так: "Трахаешь ли ты своих поклонниц?" Верно?

- Примерно так.

- Я стараюсь этого не делать. И в 99 процентах у меня это получается. Надо от своих поклонников и поклонниц держаться чуть в стороне. Я очень не люблю панибратства. Можно ведь и обломаться. Ты нарисовал свой образ человека, которого слушаешь. А на самом деле он совершенно другой. Есть масса тому примеров.

- В песне ты пел: "Я стану известной суперзвездой: много денег, машина..."

- Звездой я не стал. Популярность- да, она есть. Быть популярным и быть звездой- разные вещи. Звезды- это Леонид Осипович Утесов, Владимир Семенович Высоцкий, Борис Борисович Гребенщиков. Эти люди- гении.

- Расскажи о своем хобби.

- У меня богатая фонотека. Собираю бутлеги "Битлз". А еще я филателист. Нравится фауна.

- Поклонники ждут твоего нового альбома. Когда он выйдет?

- Очень скоро. Мы его уже записали, а называться он будет "Нечего терять".

На этом мы попрощались. Сергей торопился домой, в Питер. "НВ" в свою очередь благодарит фирму "Астрон" за вечер в компании Чижа.

Алексей Ульянов ("Наш Вариант" №17).