Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ЧИЖ — ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ГУНДМУНДСДОТТИР

Если хорошенько приглядеться, то Сергей Чиграков очень похож на Бьорк. Судите сами. У обоих трудновыговариваемые фамилии, которые правильно произносят лишь найболее продвинутые меломаны и от которых они с одинаковой безжалостностью открестились: Бьорк, к вящей радости стариков Гундмундсдоттиров, окончательно, а Чиграков - частично, самосократившись до Чижа. К тому же они в равной степени не умеют петь. Или, скорее, умеют, но не хотят, отдавая предпочтение: Бьорк - аритмичному повизгиванию, а Чиж - хмельному речитативу под гитару. И кто мы такие, чтоб говорить, что они в этом своем нежелании (или неумении) не правы? По крайней мере, Бьорк - давным-давно миллионерша, Чиж тоже не бедный, скорее наоборот. И это при том, что совершенно непонятно, кто эту парочку слушает. Как и неформатная, некрасивая Бьорк, Чиж с его больным вокалом и сермяжной эстетикой хипповской подворотни должен быть одинаково до лампочки и столичному поколению next (потому как старомоден и пафосен), и архаичным провинциальным "рокерам" (драйву маловато). И при этом залы на его концерты раскупаются под ноль, а пластинки выходят с такой скоростью, что их устали считать даже чижовские фанатки.

Так давайте прекратим злобствовать и осознаем, наконец, как это приятно и круто иметь собственную национальную Бьорк. Свою, родную. Вешающую на шею пацифик, когда все вокруг балдеют от литеры "X". Пьющую водку и закусывающую колбасой, когда остальные глотают амфетамины. Матерящуюся и лезущую в секс-символы, когда все помешались на унисексе. И называющую собственную музыку дерьмом под выключенный диктофон. Осознаем и возрадуемся.

Необходимый комментарий к первому вопросу: на плече у нашей национальной Бьорк имеется татушка - кружица пенистого пива, а вокруг нее геральдической вязью загадочная надпись: "Тормоза придумали трусы".

- Сергей, что у вас на руке написано? Вы же вроде как из Питера, а там, насколько я знаю, говорят не "тормоз", а "якорь". И почему вы решили, что это они трусы придумали?

- Я не из Питера, просто сейчас там живу, а родился я в городе Дзержинске. А вопрос странный: ясно же, что речь тут не про трусы, а про трусов, и вообще, кроме вас, никто пока не путался.

- Простите, там ударение не проставлено... Нормальный вопрос: ваше теперешнее положение - это ответ на детские мечты, или вы стремились к чему-то другому?

- Мечта была у меня действительно немножко другая: жутко хотел стать шофером. А стал музыкантом.

- А зачем, в смысле почему не шофером?

- Где-то в 66 - 67-м году появилась группа "Голубые гитары". Или не голубые, а поющие, точно не вспомню. Сейчас это название, которое я забыл, стало символом всего того безобразия, которое у нас называлось вокально-инструментальными ансамблями и служило вроде как заменителем нормальной року-музыки. Но я ведь не сразу такой умный сделался. Это так сказать поэтапный процесс. А тогда, году в 66 - 67-м, я был еще достаточно маленьким и, следовательно, наивным и впечатлительным, и когда улышал все это дело, жутко захотел научиться играть на гитаре. И научился. Сперва ходил в музыкальную школу, потом училище, консерватория...

- Минуточку. Вы надеетесь, что я поверю в то, что фронтмен единственной полноценной хиппушной группы в стране вырос на "Голубых гитарах"?

- Не хотите - не верьте.

- А я и не верю.

- Ну может статься, вы и правы. Первой и главной музыкой для меня были "Битлз", то, что слушалось до них, я просто в упор не помню. Однако наравне с "битлами"... Что это я такое кощунственное несу?... Конечно, не наравне, скорее где-то рядышком с ними в моей голове каким-то загадочным образом уживались и эти самые "Голубые гитары". Тогда они, даже страшно сказать, ассоциировались у меня с "Битлз" - просто потому, что их показывали по телевизору.

- Ладушки, так и запишем: "Первыми музыкальными ориентирами для юного Сережи Чигракова стали вокально-инструментальные ансамбли "Зе Битлз" и "Голубые гитары"...

- Зря вы так веселитесь: все это было более чем серьезно. Наверное, самое сильное впечатление детства, да и вообще всей последующей жизни, это когда я впервые взял в руки электрическую гитару. Сейчас даже не объяснишь, что по тем временам значила настоящая взаправдашняя электрогитара. Их тогда было две-три штуки на весь город, и просто взять ее подержать в руках - это было ощущение, сопостовимое с оргазмом. Сейчас это острота восприятия как-то стерлась, гитар вокруг - как собак нерезаных. Ну и слава Богу.

- Мне говорили, что музыканты, ныне образующие "Чиж & Ko", собирались при каких-то безумных обстоятельствах. Так как именно вы собирали группу?

- Как-как... По объявлению. Разослал кучу объявлений по всем местам, где их брали, включая журналы "Юный натуралист" и "Техника-молодежи". Объявление, как сейчас помню, было следующего содержания: "Я - молодой, красивый, умею играть на гитаре. Если ты тоже молодой, красивый и умеешь играть на гитаре, пиши". И адрес. Как ни странно, нашлись люди, которые на этот текст отозвались, часть из них вы теперь можете лицезреть вместе со мной на сцене.

- Не равновато ли выпускать сборники All The Best, да еще в сундучках (речь о двухлетней давности подарочном сборника "Чиж и К", упакованном наподобие макдональдского "хэппи-мила". - Авт.)?

- Время выхода пластинок и их тиражи - это, пожалуй, единственное, за чем я целенаправленно не слежу. Стараюсь не заморачиваться на эту тему, а то можно совсем с ума сойти. А написали мы действительно много. Прямо ... (нехорошее слово), как много. Простите, я вас не шокирую?

- Отнюдь, я тоже так умею. К тому же у вас ведь ненормативной лексики и в песнях хватает.

- Ой ли? Приведите хотя бы один пример.

- "Руссо матросо" с пластинки "Эрогенная зона".

- А это не я, это Захар писал (имеется в виду харьковский музыкант и чиграковский приятель Захар Май. - Авт.). К нему все вопросы. Вот поезжайте к нему в город Харьков и выясняйте, с какой радости он такого наворотил.

- А где вы пишетесь?

- На бывшей "Мелодии" в Питере.

- Не любите столичные студии?

- Просто в Питере лучше. Чем? Да всем. Нет, я не хочу сказать, что Москва - плохой город, но в Питере все равно лучше, там воды больше и воздух совсем другой. Это исключительно мое личное, субъективное восприятие, но для музыки именно такая мелкая субъективная муть порой оказывается чуть ли не самым главным.

- Ваши музыкальные предпочтения?

- (Кровожадно.)"Мэрелин Мэнсон" я люблю! К великому счастью, я не музыкальный критик. И мне жутко жаль музыкальных критиков, потому что занятие это на редкость неблагодарное. Помните эту шутку про "не судите и не судимы будете", да? Так вот, у меня, в отличие от вас, возможность так поступать существует. Я могу сказать, что мне нравится, и это ни к чему меня не обязывает. Я люблю музыку, которую у нас на радиостанциях называют старой: 70-е - 80-е годы. "Мэрелин Мэнсон", пожалуй, мое единственное современное увлечение, хотя, если уж на то пошло, преподобный не так молод, как кажется. Из наших мне нравится "Сплин". Хотя на концерты я почти не хожу: вре-ме-ни нет. К тому же боком выходит наша известность: я не умею посылать поклонников и в то же самое время раздавать автографы на концерте других музыкантов, тем более наших друзей, - это верх свинства. Вот, пожалуй, и все насчет пристрастий. Хотя, вот есть у меня такая... вроде мечта. Ну, не мечта, а так... (Все присутствующие принимаются злобно хмыкать - про свою "не мечту, а так" Чиграков начинает говорить при первом удобном случае.) Хочу познакомиться с Эриком Клэптоном. Просто познакомиться. Ну, может быть, если получится, что-нибудь сыграть, вместе с ним... Ладно, проехали.

- Самый решительный шаг в вашей жизни, поступок, который у вас уже не хватит сил и смелости повторить?

- Я женился.Что-что, а этот поступок я никогда уже не повторю.

- Вам когда нибудь говорили, что вы похожи на Бьорк?

- На кого, извиняюсь? Нет, а что?

Настя Стрелецкая.