Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ЧИЖ: ЧЕЛОВЕК БЕЗ ИМИДЖА

На концерте в честь Майка Науменко у Сергея Чигракова сели связки, и поэтому пиво ему теперь пить нельзя. А еще у Сергея страшно разболелся зуб. Выдирать его врачи запретили, сказали, будут лечить - и поэтому есть Чигракову тоже нельзя. В таком вот распрекрасном состоянии Чиж выступал в воскресенье в БКЗ, мужественно продержавшись на сцене два часа. "Как же вы пели-то? - спросила я. - Или, когда на сцену выходишь, все забывается?" "Не очень-то оно забывается", - жалобно сказал Чиж.

- Расскажите немного о вашем новом альбоме.

- Альбом как альбом - это компиляция на самом деле, сборная пластинка. Мы отобрали то, что нам нравится, то, что нравится народу и плюс блюзы и баллады.

- На ваш взгляд, чего вы достигли за пять лет?

- Мы стали лучше играть на музыкальных инструментах. Еще стали лучше вести себя на сцене.

- А самое главное достижение?

- Вообще - то, что я сюда переехал. Через четыре дня этому событию как раз пять лет исполнится.

- Праздновать будете?

- Не знаю. Вообще я такие вещи никогда не праздную - это обозначает привязку. А я не люблю быть привязанным. Нет, скажем так: я очень привязчивый человек, но в то же время легкий на подъем. Привязываюсь, конечно, к семье, а легкий на подъем - на гастроли взял и поехал.

- Что вас в этой жизни раздражает больше всего?

- "Раздражает" - качество, близкое к злости, а я по натуре не злой человек, поэтому заменил бы его на "удручает". Неустойчивость постоянная в нашей стране мне не нравится.

- Но это в глобальном смысле, а в повседневности?

- На все остальное я внимания не обращаю.

- Бытовые мелочи вас не волнуют?

- Знаете, со мной происходят иногда странные вещи: я могу очень долго не замечать дома цветов. Допустим, жена шла по улице, ей понравился букет, она его купила - я могу неделями его не замечать. А потом взгляд останавливается: "Батюшки, откуда это у нас?" Жена мне: "Милый, неделю уж как стоит!" С другой стороны - я очень люблю мыть посуду и гладить белье.

- А что вас нужно заставлять делать?

- Зачем заставлять - если надо чего, я и так сделаю: Не люблю к зубному врачу ходить - и, вообще, к любым врачам. А с остальным можно смириться.

- Сергей, многие мужчины свою машину, или гитару, называют "любимой женщиной". Какую вещь вы могли бы так назвать?

- Конечно, никакую. И к вещам, и к музыкальным инструментам я нормально отношусь. Да, у меня есть гитара, она мне нравится, но это не значит, что я за нее Родину готов продать или отношусь к ней лучше, чем к жене.

(Подобное отношение к вещам было продемонстрировано буквально через несколько минут. "Серега, ты гитару со сцены забирал?" - прервал нас администратор. "Нет, ничего не забирал, - ответил Чиж. - У меня там и шнуры остались, и струны у кейса валяются - не украли бы...")

- Как вы думаете, вы добились самого главного в жизни? Допустим, хотели стать музыкантом - и стали им, или же ваша главная цель еще впереди?

- Вы считаете, я стал музыкантом? По-моему, я еще на пути к тому, чтобы им стать. Мне еще есть на кого равняться.

- И на кого?

- Для меня это кто угодно, кто играет лучше.

- Вы представили свой альбом в Питере. Какие у вас дальнейшие планы?

- Второго мая будем играть в Москве в "России" этот концерт. Это не значит, что будут абсолютно те же песни, и в определенный момент я повернусь к басисту, заученно ему улыбнусь, и мы заученно будем играть: Потом пойдут гастроли. Точно знаю, что поедем в Белоруссию, Украину, снова в Москву - уже в клубы. В Москве есть такие студенческие клубы, в которых играть просто в кайф: маленькая сценка, маленький зальчик - и рок-н-ролл получается ништяцкий!

- В Питере есть нечто подобное?

- Рок-клуб на Рубинштейна. На маленькой сцене никуда не спрятаться, фанера исключена. Ты там такой, какой есть: как тебя "раздели", так ты "голый" перед всеми и играешь. Здорово, мне очень нравится! Большой зал - совсем другое: здесь мощь, звук - просто группа "Queen". А в маленьком - "Rolling Stones" 60-х годов

- А в Югославию не поедете?

- Знаете, мы с Сашей Скляром придерживаемся одинаковой точки зрения: музыкант должен ехать туда, куда его позовут. Если я с парнями там понадоблюсь - с удовольствием поеду и отыграю.

- Вы не собираетесь менять имидж?

- А у меня нет никакого имиджа. Я такой, какой есть: Волосы стричь не буду - мне так нравится.

- С вами за последнее время происходили какие-нибудь нелепицы, курьезы?

- Да вся жизнь, по большому принципу, состоит из нелепиц и курьезов. Если честно, я не люблю рассказывать какие-то смешные случаи, потому что они смешные только для меня: я буду хохотать до упаду, а вы посмотрите на меня как на долбанутого и подумаете: "Ну, и что здесь смешного?" Это примерно как рассказать анекдот и первым засмеяться. Надо поездить с нами, потусоваться - и тогда узнаешь о нас что-то смешное.

- У вас есть мечта?

- Если конкретно - хочу, чтобы зуб перестал болеть, а то болит страшно. А если фантазировать, то у меня две мечты: чтобы никто никогда не болел и чтобы войн не было никогда.

Ольга Белик.
Заимствовано с сайта http://www.show-cp.ru