Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ОМБАРДИРОВЩИКИ" НАД ОДЕССОЙ

В Одессе Чижа (Сергея Чигракова по паспорту) любят и знают давно. Но и он давно любит и знает Одессу: со времен "Разных людей" и первых Ганиных фестивалей. И "ГПД", и "Разные люди", и просто "ЧИЖ&К" давно приучили город к себе - и себя к городу.

Осень. Над городом кружат нахальные вороны. Но не только: еще Чиж и "Бомбардировщики" - его новый альбом. Тринадцать любимых песен, рожденных в суровые, но щедрые на кристально чистые человеческие отношения, межвоенные времена. (А когда они у нас были не межвоенные?).

- То, что вы все вместе встретились и начали петь, - случайность?

- Да мне иногда кажется, что случайностей вообще в жизни нет. Что должно произойти, то и произойдет. Если бы мы не были единомышленниками, то разбежались бы после первого же концерта. Но - играем уже года четыре и кайф ловим от концерта к концерту...

...Я никогда не боялся выходить на сцену, ни в первый раз, ни второй. Это не то, чего нужно бояться. Боишься выходить на сцену - не выходи.

Он никогда не боялся выходить на сцену: ни на своей промышленной окраине, ни приехав в Харьков - тогдашнюю по-настоящему рок-н-ролльную столицу Украины, ни вломившись, буквально - вломившись! в отечественную рок-н-ролльную тусовку (что делать? - фугасы взрываются), в питерский рок.

- Что служит поводом для написания новых песен?

- Мои песни рождаются от чего угодно, как у Стравинского, - знаете, когда он писал "Петрушку", у него жутко болели зубы. Он боялся идти к дантисту, поэтому всю свою ярость направил в музыку.

- Где вы себя свободнее чувствуете: на съемках клипа или на концерте?

- Сегодня для меня работа над клипом гораздо интересней. Ведь клипов у нас раз, два - и обчелся, поэтому это дело новое и интересное: разные режиссеры, разные мысли. Но на клипы нужны деньги. Концерт - это да, это кайф: на пятнадцатом, шестнадцатом такте сам от себя заводишься, хотя на самом деле это очень тяжелая работа.

- Говорят, вы остались недовольны конечным результатом песен, записанных с "митьками", и записали, в пику им, - "Бомбардировщиков"...

- В альбоме "Бомбардировщики" всего две песни, которые я пел с "митьками": "Летят перелетные птицы" и "На поле танки грохотали". Я наконец-то записал их так, как хотел. Меня устраивал самый первый вариант, записанный с ансамблем русских народных инструментов. С "Колибри" вариант... да меня даже не спросили... А на последний вариант я пригласил шикарный бэк-вокал - сестер Капур.

Выход альбома пока задерживается, виноваты те, кто его выпускает. Кто? Я даже не знаю. У меня позиция такая: я пришел в студию, записал и все. Дальше меня не касается.

- А на отношения с "митьками" это никак не повлияло?

- С "митьками" я в абсолютно нормальных отношениях. Я очень уважаю Митяша как художника, он, наверное, - меня как музыканта, и открещиваться от нашей с ним дружбы не собираюсь.

- Правду говорят, что "...музыканты довольно циничный народ...?" И как это влияет (влияло) на отношения в коллективе?

- Видимо, да. Ведь просто так эта строчка бы не пришла. Проявляется это во всем. Даже в жестах. Не, ну мы ж не сиамские близнецы. Как и у всех, у нас бывают разногласия. Чаще всего по поводу женщин. У нас очень разные вкусы, и как только кто-то из нас начинает встречаться с женщиной - все остальные начинают орать. Причем очень цинично. Но мы же взрослые люди, чего хотим, то и делаем.

- А о чем мечтают взрослые люди?

- В детстве я мечтал стать шофером. А сейчас мечтаю научиться плавать. Я не умею плавать - сразу же тону. Я нашел для себя оправдание, вспомнив старое изречение: "Говно не тонет". А раз я тону...

- Остался ли вам верен ваш зритель?

- А вы знаете, мой зритель совсем не изменился. Только увеличивается количество заказов из зала. А в остальном все по-прежнему. Успех не имеет отрицательных сторон. И фанаты - тоже положительная черта. Не соскучишься... Сейчас хотим записать новый альбом и не единожды приехать в город Одессу.

Анастасия Лесовскай.
Опубликовано в журнале "Одесса" (№3 - 98 г.)