Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
МЫ НЕ ФАНАТЫ

Очень хочется начать со следующих слов: "Простите, а вы не подскажете, что это за город там, на горе? - Это? Инан син баш боласы! Это же Уфа!" С той лишь оговоркой, что не Уфа, а Казань, во-первых, а во-вторых, герой-виновник нашего повествования опять-таки не Шевчук, а Чиж… И насчёт горы я тоже не уверена… В общем, не будем начинать с этих слов!

Итак, нас понесло в Казань… Люди вокруг нас упорно не хотели понимать.

"А что, Чиж в Москве не вступает?" – первое, что спрашивает средний статистический обыватель. Было и такое: "А Чиж теперь в Казань перебрался и там живет?".

"Ну вы, блин, фанатки ненормальные…" – в заключение говорили ВСЕ ОНИ и бочком, косясь, отходили в сторону.

Нет, Чиж не переехал в Казань, на его концерты всё так же можно сходить и в Москве, и нам есть чего делать!

Что мы знали о Казани? Хм… Столица Татарстана, место учёбы Ульянова-Ленина… А! И ещё там недавно появилось MTV! Ну, и, собственно, всё…Плюс ко всему этому немногочисленному Сойка до последнего момента пребывала в полной уверенности, что едет на юг. Впрочем, в последнем мы разубедились довольно скоро…

Грязная бомжовско-люмпенская натура Сойки давно отвыкла… точнее и не привыкала никогда к красивым проводам на вокзале под кружащимся в свете путевых фонарей снегом, и галантный Алекс с цветами поистине потряс её и без того нервное по жизни воображение… Как-то очень хотелось изящно присесть в реверансе, но, сами понимаете, джинсы не располагают :-) В общем, надо брать уроки хорошего тона и изящной словесности, чтоб впредь быть готовыми ко всему! Короче, Алекс, спасибо!

В поезде нашими соседями оказались совершенно жуткие люди… Точнее, один из них. Нам не давали спать!!! Стоило нам накрыться одеялом и погрузиться в сладкие грёзы о дне завтрашнем - знаменательном, как нас будили, стаскивали с полок и кормили, кормили, кормили!!!…

….но, знаете, нам так это понравилось!!….. :-)

Но порядочки в вагоне оказались те ещё… Так вот мы забыли выяснить: такие концлагерные условия писал для поезда бывший начальник Освенцима что ли??? Поезд прибывает в Казань в 7:25, кажется… так объясните, Бога ради, на хрена в пять часов врубать свет-то по полной?????? И можете презрительно фыркнуть и отвернуться от Сойки, но она принципиально отказалась идти умываться, потому что свет, оказывается, так рано врубают, чтоб все успели посетить ватер-клозет…

Казань встретила нас ясным небом, приветливым солнцем, чистым воздухом и… нехилым таким морозцем. Сразу же мы обнаружили в себе склонность к мажорству, и захотелось немедленно взять билеты на всё тот же фирменный "Татарстан" с тёплыми вагонами и мягкими полками (ну, про тайфунные ветра изо всех щелей окна мы, конечно, молчим: по сравнению с n-ным количеством времени на дороге, это просто лёгкий предутренний бриз!), несмотря на то, что в Нижнем Новгороде нас обещали на обратной дороге ждать на трассе с кастрюлькой горячего супа. Мажоров из нас всё-таки не получилось… Впрочем, об этом дальше…


Мы не фанаты! И концерт Чижа был всего лишь поводом для того, чтобы нам поехать в Казань. То есть совместить приятное с полезным (что есть первое, а что последнее – решайте сами).

Да и вообще – мы преследовали самые нефанатичные цели – Сойке вот нужно было получить заветную книжку, а Облаку – отдать кассетку со своими песенками. Так что – ради одного только этого стоило ехать в неведомые дали! Что ж… мы люди мобильные и незамороченные, поэтому решение было принято незамедлительно и обжалованию не подлежало.

В гости не едут с пустыми руками. И ничего оригинальней мы не придумали, как купить четырех чижиков на Птичьем рынке. К тому же поют красиво. Рекомендуем.

Билеты на вокзале взяли только в один конец. Обратных не было. Мы не фанаты, просто поездка за 800 км без гарантии вовремя вернуться домой плюс перспектива автостопа на морозе почему-то повышают жизненный тонус, настроение и сознание собственной исключительности, безбашенности и внутренней свободы.

"В Казань – легко! Обратно – стопом – РУЛЛЕЗ!".

МЫ – НЕ ФАНАТКИ. Поездка была чисто деловая: получить желаемое, отдать действительное и посмотреть, как проходят концерты в провинции, чтобы иметь в виду в нашей дальнейшей промоутерской деятельности. Ну и естественно, в первую очередь, наконец-то встретиться с дорогими нашему сердцу казанцами… Вадик, Niv, Рита.. Аля вот только бесследно исчезла! :-)

Мы не фанаты! И трехчасовой просмотр видеокассет с Чижом был просто демонстрацией коллекции Нива плюс замечательным времяпрепровождением под хорошую музыку! :-) "Антропология" двухлетней давности. "Чиж и Поющие гитары". Просто разные сюжеты и любительски записанные концерты. Мы все это жадно проглотили, погрузились в машину, взяли двух птичек и поехали к "Униксу".

И потом начался уж совсем не фанатизм. Просто поставили машину у дверей "Уникса", выяснили, когда прибывают музыканты и пошли осматривать местные достопримечательности.

Мы были поражены потрясающей контактности, и напористости Нива, который сумел закорешиться разве что не с Президентом Республики. Все вахтеры, администрация, Рита, И.Березовец и чижовская компания распахивали перед нами двери, пожимали руки, делились информацией, рассказывали последние новости и много всякого прочего. НИВ – просто гений коммуникабельности!

ЧИЖ не обманул и не продинамил. То есть книжку привез. За что ему отдельное и особенное. Вот!

О концерте.

Сойка выпала в осадок. У нее был день потрясений. Во-первых, книжка. Во-вторых – зал и публика.

Йо-хо-хо! Такого даже мы, ко всему привычные люди, не ожидали.

У сцены НИКТО НЕ СТОЯЛ!!! Все проходили в зал типа киношного и занимали свои места. Включая самые верхние ряды. Не было ни косух, ни длинных хаеров, ни клешей и рваных джинс, ни пацификов на шее. Мы очумело смотрели на народ, а народ таращился на нас…

"Это же Казань!" - пояснил НИВ. Нда.. никакого чувства патриотизма! :-)

ПРАВИЛЬНОЕ желание хотя бы сесть в проходе у сцены периодически у кого-то возникало, но злобные бабки-секьюрити (читай – вахтерши) извергали проклятья и выдворяли несчастных за шкирки сразу из зала. Безапелляционно.

Вышел Чиж босиком и вся его компания. Зал… захлопал. Не засвистел, не заорал, а вот просто, как в театре. И так было практически после каждой песни. Просто образцово-показательная публика. Мечта московских ментов!

На песне "На двоих" мы таки не выдержали и по старой доброй традиции начали размахивать зажигалками. Точнее, Сойка и Нив – зажигалками, а Облако- свечкой, претерпевая жуткие мучения от расплавленного парафина на своих пальцах. Мы не фанаты, но просто это же так положено в принципе! :-)

Единственные во всем зале. На галерке.

На сцену никто не ломился!!! Пару раз только осторожно вышли девочки и попросили автограф. И ВСЕ!!!

Собственно, презентация "нового и долгожданного" альбома прошла, как говорится, "на ладошках". По нашим, московским, меркам.

Зато потом… Потом Чиж начал просто реабилитироваться в наших глазах (статус коммерческого музыканта, на котором делают деньги с одними и теми же заезженными хитами последнее время был стойко непробиваем).

От "Поезда" мы чуть не прослезились. Ну почему – бились мы головой о стенку – почему он ни разу не пел ее в Москве? А??? "Deep Purple in Rock", "AЛИСА in Jazz"… БЛИИИИН!!! Ничто так более не тронуло наши очерствевшие души, как это самый "Поезд"… песня, которая просто абсолютно точно и правдиво описывающая нашу многострадальную дорогу до Казани.. Вплоть до "дембелей"… :-)

Ну не могу я осознать, понять и проникнуться такой атмосферой, которая заставляет народ спокойно сидеть и слушать ВАЛЕНТИНУ, ПРИГОРОДНЫЙ БЛЮЗ, НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ и все такое прочее. Ерзая на месте и каждую песню порываясь вскочить и рвануться к сцене, мы испытывали ни с чем не сравнимые душевные муки и боль (Такая боль!!!!!..) Вадик и Нив периодически нас держали и даже потом посадили Сойку на колени Облаку.. и мы совсем сникли… и даже самым натуральным образом уснули под "Перекресток"…

"Такие дела", которые тоже почему-то прекратились исполняться…

"Любитель жидкости"…

Вдруг, в середине концерта, прямо перед нами некое бритоголовое создание в экстазе подпрыгнуло и завопило: "Давай, давай!!!". "Боже! – подумали мы. – Куда мы попали? Или куда он попал? Где я? Что я? С кем я?.." А создание буйно размахивало руками и прыгало на своей пятой точке.

НО! На него даж никто внимания не обращал. Вывод – казанцы – пофигисты.

Кто-то пару раз слабо вякнул "Фантом!".

Иногда вдруг возникало еще несколько зажигалок, но они были единичны и недолговечны.

Зато! Зато.. Чижи были в ударе. Мы о таких концертах в Москве видим и слышим только в самых радужных мечтах… и по репертуару, и по приколам (ex. "Но она так спала, она сожрала сосиски…" etc.). После суперэнергичной концовки "Перекрестка" в виде "Хава Нагилы" Чиж выдохся, и было его даже жалко, когда он сразу после этого запел "Хочу чаю!" запыхавшимся голосом.

И на бис он не вышел! :-) Тоже, говорят, тут так не принято!

Короче, Насладились мы любимой музыкой любимого Чижа, насыщенной миром, любовью и чувством ничем не ограниченной свободы, и покинули сей бренный зал.

Следующим откровением для нас было – свободно пускают в гримерку – по одному- по два – за автографами к САМОМУ…

Мы – не фанаты – отличаясь умом, сообразительностью, терпением, наглостью, коммуникабельностью и даже знакомством с Ритой – пробрались все четверо сразу.

Мы – не фанаты. Мы же так и не передали Чижу чижей… :-)

Усталый Чиж сидел, улыбался и стрелял своими хитрющими глазками во все стороны. Нив в очередной раз стал спрашивать про Пинк-Флойдовский проигрыш в "Иллюзии", Сойка благодарила за книжку, Облако дарила свою бессмертную музыку, Вадим…

А потом мы даже попросили автографы. Странны, что это на нас нашло.. мы же не фанаты!

Затем наконец состоялось знакомство чижей с ЧИЖАМИ, в предвкушении которого мы находились весь день и проигрывали в голове все возможные варианты отказа/приема. Выяснив, что в клетке два "мальчика", Чиж вынес свой окончательный и обжалованию не подлежащий вердикт – "педерасты!". (А, по-моему, было не так... Чиж сказал что-то типа "Нет! Педерастию в доме я не потерплю!" По крайней мере, мне захотелось именно такое запомнить. :-) А еще девушки почему-то не написали, что мы на следующее утро провожали Чижа в аэропорту. Я уж прямо в этих скобочках все напишу, если вы не против. :)) Поверьте, это было интереснее, чем обмениваться любезностями после концерта. Тут музыканты были практически бодрыми (если не считать похмелья), шутили, веселились, пили пиво (Чиж даже угощал нас! Завидуйте, смертные! :о) Сергей прочитал нам стих, который он сочинил двумя днями раньше. Правда потом, неделей позже, он признался, что музыки к нему не будет, эти строчки останутся просто стихотворением. А жаль... А еще мы фотографировались. А еще Чиж с Женей Бариновым веселили нас байками про свои старые концерты. А еще... Ну, это уже тема для другого рассказа, а тут еще Машин и Анин не закончился. Итак, антракт подошел к концу, сказка сказывается дальше... — прим. редактора)


Заключительно-прощальная экскурсия по славному городу Казани ещё раз убедила нас в том, что сюда мы ещё вернёмся (эй, казанцы, думали, так просто от нас отделаться??? :-)). Эх, а какая там Волга!!!…

А потом началось альтернативное путешествие назад… Niv, в следующий раз, прежде чем с облегчением погрузить нас в поезд, закинь нас в ближайший лесок за дровишками, ок?.. Благо, где хранится уголь мы уже знаем… Да! После этой дикой ночи в обнимку на одной полке под двумя одеялами нам теперь одна дорога - в ЗАГС! А свидетельницей будет добрая проводница, которая постоянно, подобно заботливой мамочке, поправляла и подтыкала нам постоянно съезжающее одеяло…

В общем, ребят, в Казань действительно стоит съездить! И не только ради очередного концерта Чижа!

Огромное спасибо Niv'у, Вадиму и Рите за тёплый приём и доброе отношение!!!

Чижу и Компании - за прекрасный концерт!!!

Казани - за проснувшуюся тягу к вольным путешествиям!!!

Облако-9 & Сойка,
прислано - авторами.