Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
РОК-ПЕРИФЕРИЯ В ЦЕНТРЕ ММОСКВЫ

"Группа продленного дня" – группа стремительного взлета. Для дзержинских "продленщиков" прошедший сезон – это "открытие" их горьковскими зрителями, победы на дзержинском и горьковском рок-фестивалях и выход на всесоюзную сцену.

Одна из удачных поездок группы – в начале июня в Москву, на мероприятие, первоначально задуманное как фестиваль под девизом "Рок за экологию". Подзаголовок фестиваля – "рок-периферия". То есть, для Москвы – периферия, но сами участники в родных городах имеют репутацию "звездных" коллективов.

Провинциальные рок-клубы приглашают лучших музыкантов, цвет отечественного рока, начиная с Ленинграда и Москвы. Сергей Гурьев и Петр Колупаев, организаторы подольского рок-фестиваля, поставили перед собой благородную задачу: показать столичным менеджерам и критикам коллективы, выросшие в провинции до серьезного уровня.

Фестиваль прекрасно вписывался в обширную программу экологического праздника, проводимого под эгидой Советского комитета защиты мира: выставки, дискуссии, лекции, концерты. К сожалению, фестиваль как таковой буквально накануне был отменен, - любое значительное рок-событие по-прежнему встречает сопротивление чиновников. Все, что удалось отстоять, - это концерт на открытой площадке ЦПКиО имени Горького.

Всего в парке имени Горького выступало 9 групп (вместо 20 приглашенных): "42" из Подольска (слабая группа, главное достоинство которой – хороший аппарат, на нем был отыгран весь концерт); "Х" (транскрипция "икс") из Кемерова – нео-хард-рок; "Экскурсия 13" из Красноярска – "нео-плей-способ"; "9" из Барнаула – "тяжелая алтайская волна"; "Амальгама" из Красноярска – "штыковый рок"; "Доктор Тик" из Магадана – "забойный психоделик"; "Тор" из Архангельска – "хард-хеви-арт"; "Иуда Головлев" из Саратова – "восточноевропейский буги"; "Группа продленного дня", как вы понимаете, из Дзержинска – традиционный хеви-метал.

При прочтении этого списка сразу бросается в глаза, что идеи рок-музыки распространились от "от Москвы до самых до окраин" и что группы заметно преуспели в поименовании своего стиля.

А весь концерт целиком получился тяжелым. Во-первых, преимущественно тяжелый рок, звучавший со сцены, во-вторых, изнурительная жара, в-третьих, отсутствие привычных сидячих мест – поинтересуйтесь в любом парке, что такое "большое массовое поле", и вы поймете, как чувствовали себя зрители, прослушав стоя пятичасовой концерт.

Прибавьте к этому сложную публику: в основном, случайные люди, приехавшие в парк провести выходной день, значительный процент печально известных гопников и достаточно плотное кольцо милиционеров, чрезвычайно культурных (все-таки, столица!), настолько культурных, что они даже не пытались останавливать хамские крики и выпады хулиганья, тем более выводить их, да, кстати, выводить-то было неоткуда – стен-то нет.

И в этих почти военно-полевых условиях доблестные дзержинцы не подкачали. Правда, из-за жесткого временного лимита (выступали последними) им не удалось полностью сыграть программу "Будь готов", прозвучало всего пять песен, но и этого оказалось достаточно для завоевания публики.

Так что не возникает желания спорить с ведущим этого нетипичного концерта Сергеем Гурьевым, который, представляя "ГПД", сказал: "На мой взгляд, это лучшая "металлическая" группа Союза".

Пошушукавшись с организаторами и присутствовавшими журналистами и людьми из рок-клубов, я записала "топ" концерта в парке имени Горького:

  1. "Группа продленного дня"
  2. "Тор"
  3. "Амальгама"

Лучшими гитаристами признаны Женя Каргополов ("Амальгама") и – угадайте кто? – Владимир Быков, "ГПД".

Л. Володина,
прислала - IRAND.