Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬБОМА ЕЧЕГО ТЕРЯТЬ" В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Концерт состоялся 2 декабря 1999 года во Дворце Молодёжи. Намечался этот концерт в рамках акции что-то типа "Легенды рока". Друг за другом выступали:

  • "Чиж&Со" - 2 декабря
  • К. Никольский - 3 декабря
  • и позже в районе 13 числа - "Аквариум" и "Несчастный случай", (на которых я не был).

Кстати, чем отличался концерт "Чиж&Со" от Никольского? Тем, что "Чиж" выступал в живую. А у Никольского все факты говорят что наоборот: соло гитары не было, поэтому Никольский после ритмовых партий играл соло сам, притом, что никаких примочек на сцене в помине не было; и переход был настолько незаметен и плавен, что очень подозрительно. Это, во-первых. А во вторых, сольные партии во всех песнях были бриллиантовой копией альбомных, полное отсутствие хоть какой-нибудь импровизации. Поэтому после концерта Никольского впечатления были как после прослушивания кассеты.

Это было небольшое отступление в пользу "Чижа". Уважаемого мной за свой всегда живой звук.

Итак, о самом концерте.

Начало было запланировано на 19.00, но как обычно началось позже. Народ запустили, ещё минут 20 все рассаживались. Примерно когда 80% зрителей расселись по своим местам, на сцену вышел "Чиж" и полетели…

Начали вроде бы с песни "Еду-еду" (давно это было, забыл уже). Моментально, с первых аккордов, молодёжь облепила все подходы к сцене. Но, т.к. бритым дядям и расфуфыренным тётям в первых рядах было не видно, спустя некоторое время охрана вытеснила всех в проходы.

Публика собралась разношёрстная. Если раньше было очень много подростков 12-13 лет, то сейчас их были единицы. Основную массу составляли студенты и семейные пары 40 лет со своими детьми. Неформально выраженную молодёжь тоже можно было по пальцам пересчитать. Да и то к середине концерта многие из них с трудом понимали, зачем они сюда пришли по причине полной невменяемости.

Зал быстро разогрелся и вместе с любимой группой пел все песни. К середине концерта добрая половина зала зажигательно танцевала, а при медляках жгли зажигалки и танцевали по парам.

Упустил самый интересный момент! В самом начале концерта на сцену с левой стороны (рядом с Лёхой) вышли две молодые особы женского полу и очень свободного поведения, которое выражалось в эротичных танцах на протяжении почти всего концерта. Причём ни музыканты, ни охрана никак не реагировали на происходящее. Правда, периодически, девушки не надолго скрывались за кулисами, после чего снова появлялись на сцене. Чиж спел новые песни, в некоторых заменяя слова. В песне "Форест Гамп" - (…она сожрала сосиски…) вместо (…она была очень близко…). А в песне "Расстели мне поле" - (…что с нашим будет котом…) вместо (…что с нами будет потом…). Залу это всё понравилось.

После каждой песни зал кричал: "Фантом…, фантом…". За что народ так любит именно эту песню. Он наверно и сам не знает, так уж сложилось исторически. Кстати, в Екатеринбурге Чиж не разу не пел по заявкам, что лично я одобряю, поскольку считаю, что такой профессионал как Чиж, сам знает, как и в каком порядке петь свои песни, чтобы концерт был мастерский.

В общем, фанаты вели себя не буйно, пустой тарой не кидались, с охраной не конфликтовали и т.д. Правда, был один эпизод, когда один парень неформального вида, с длинными волосами попытался запрыгнуть на середину сцены прямо во время песни. Это произошло так стремительно, словно убийство Кеннеди, никто просто не ожидал такой прыгучести. Буквально за секунду парень прорвался от крайнего прохода, сквозь охрану, к середине сцены.… Но тут он чуть замешкался (не успел затащить 2-ую ногу) и за неё же был довольно грубым образом стащен со сцены охранником, у которого была видимо самая быстрая реакция.

Большинство песен было исполнено в нестандартной аранжировке. Причём так, что после нескольких минут вступления "Перекрёстка", "Фантома", "Урал -байкер-блюза" и т.п., зал в большинстве своём даже не догадывался (понятно, что я к этому большинству не отношусь) что это старые, всем известные песни. И только после первых слов радостно наполнялся одобрительным шумом и свистом.

Как всегда, не обошлось и без порванной струны.

Было бы здорово, если бы "Вечную молодость" исполнили как в старые, добрые времена, а именно: на 18 минут с сольными партиями ударных и баса, переменой мест Чижа и ударника, а также вокалом последнего (хотя в старые, добрые времена ударник был другой, не в обиду новому, тоже профессионалу своего дела).

Концерт шёл около 2-х часов. По обычаю, Чиж исполнил ешё одну песню, вернувшись, минут через пять, свиста и топота. После чего, все довольные ещё долго расходились и пели песни в небольших, но многочисленных кучках.

Жизненного заряда от этого концерта мне хватило надолго. На протяжение всей недели я был под впечатлением от этого концерта…

Возвращаясь, домой я пил пиво…падал небольшой снежок… на улицах было тепло и тихо…, и только в голове не прекращались слова:


...Расстели мне поле
В небо брось алмаз...

Александр Глызин.
Прислал - автор.