Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ЧИЖ ПОЕТ ПЕСНИ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ

Карьера рок-звезды Сергея Чигракова, лидера группы "ЧИЖ и Ко", началась в школе, где он работал учителем пения. Дети его очень любили не только за то, что он был хорошим учителем, но и то, что он организовал в школе вокально-инструментальный ансамбль, который играл на всех праздниках.

Особенно дети любили песню "Мальчик девочкой дружил". Но это была не самая экзотическая профессия Чигракова. Еще он был концертмейстером в хоре ветеранов, здесь на "ура" проходили "Песня о Днепре", "Туманы мои, растуманы", кстати, очень любимые самим рокером Чиграковым. После таких концертов бабули выкатывали хору водочку и закусочку. Вот такая на первых порах была надбавка к зарплате. О гонорарах тогда даже никто и не мечтал, и трудно было представить, что скоро группа ЧИЖА будет собирать стадионы...

- Сергей, где ты начинал играть в составе настоящей рок-группы?

- Родился я в Дзержинске и до двадцати восьми лет жил там. Дзержинск - город очень "химический", где-нибудь в Америке рядом с такими заводами навряд ли кто-нибудь бы жил. Но загрязненность - только одна сторона медали. Другая - то, что людям там просто было нечего делать. Поэтому единственным развлечением было "махаться" улица на улицу. Но я в таких разборках не участвовал, а работал лет с семнадцати в ресторанах. По-теперешнему говоря, была "крыша" и никто меня не трогал: играл я для бандитов местного масштаба. Но все-таки подстраховывался: на концерт приходил с оружием.

- Мрачновато… А как ты стал участником харьковской группы и перебрался в Харьков?

- В Дзержинск приехала на гастроли харьковская группа "Разные люди", я с ними познакомился, и меня пригласили туда клавишником. Я собрал вещи, которые тогда умещались в одну хозяйственную сумку, и поехал с ними.

- Долго в Харькове пробыл?

- Это очень маленький период в моей жизни. Но я там успел дать больше сотни концертов в составе группы "Разные люди", заработал на телевизор, холодильник и некоторые другие вещи и уехал домой. У меня в Харькове даже постоянного жилья не было, все по друзьям, по чужим квартирам. Интересный был период в жизни, я его называю "блюзовым". Там познакомился с интересными группами.

- Ты зарабатывал исключительно музыкой?

- Знаешь, да. Играл, помимо ресторанов, на фестивалях, свадьбах, банкетах и неплохо зарабатывал. Правда, бывали случаи, когда за выступление давали банку огурцов и говорили: "Все, ребята. Спели, а теперь валите отсюда".

- Сейчас с тобой так уже не поступают. Ты - звезда. На концертах ты исполняешь свои песни. Расскажи, как они сочиняются? Твои коллеги рассказывали, что - под водочку. Правда?

- Я могу в любом состоянии песенку написать. Если идет, то идет. Но пишется нелегко. Поэтому, когда получается, делаю это в любом месте и в любое время.

- Давно сочиняешь песни?

- Лет с семнадцати. Сочинял для барышень. Но первую песню, которую написал для своей барышни, так ей и не показал. Проба пера своего рода. Сейчас очень смешно вспоминать. Песня была - сущий бред.

- Ты свои альбомы сам слушаешь?

- Если дочка ставит...

- И сколько дочурке лет? У нее хороший вкус?

- Ей четыре с половиной, и она с удовольствием слушает мои песни "Автобус", "Успокой меня глазами". Сейчас стала поклонницей "Полонеза", да и альбом "О любви" слушает, не переставая.

- Твое творчество пронизано ностальгией по ушедшим временам. Раньше лучше жилось?

- Тоскуешь не по времени. У меня ностальгия начинается с цен. Вспоминается портвейн "Три семерки" или "Яблочко" по рублю. Когда все стремительно менялось, ностальгия действительно была сильна. А сейчас постепенно избавляюсь от этого чувства. Все-таки я от времени мало завишу и воспринимаю чаще не политическую систему, а музыку, цену, одежду… Я неплохо жил раньше и неплохо живу сейчас. Я человек творческий, песни могу писать всегда. А значит, и жить могу в любое время.

Галина Сирик, "Глобус".
Прислала - IRAND.