Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
СЕРГЕЙ ЧИГРАКОВ: Я ЛЮБИЛ ДЗЕРЖИНСК, ЛЮБЛЮ И БУДУ ЛЮБИТЬ

По зеленому полю дзержинского стадиона движется, чуть сгибаясь от холодного ветра, чья-то хрупкая фигурка. Вот она совсем рядом: да это же ЧИЖ, музыкант милостью Божьей. Более скромной и приятной в общении звезды, обладающей к тому же феноменальной памятью, "на раз" узнающей в полысевших и раздобревших горожанах-дзержинцах своих бывших соседей по подъезду, друзей своих друзей, мне пока видеть не привелось.

Мы беседуем с Сергеем Чиграковым в холле административного корпуса стадиона "Химик". Через час у него концерт, встреча с дзержинскими поклонниками после долгой разлуки. Наша беседа состоялась в День Города, День Химика, 31 мая:

- Сергей, вчера до полуночи смотрела трансляцию церемонии вручения национальной музыкальной премии "Овация". Приятно, что группа "Чиж и Ко" была среди номинантов…

- Кстати, я только десять минут назад узнал, что нас представляли на "Овацию".

- Удивительно. Так вот, я вчера поначалу радовалась, а потом так обидно стало.

- Почему?

- Да потому. Что премия "Овация" не досталась нашему земляку Чижу, а ушла в руки группы "Мумий Тролль". Впрочем, я думаю, у вас этих премий и званий и так предостаточно.

- Напрасно так переживаете. В противном случае рыдал бы Владивосток, откуда "Мумий Тролль" родом. Пусть будет так, как есть, тем более, что это тоже хорошая группа.

- Вы известный рок-музыкант. Между тем, производите впечатление очень уравновешенного, спокойного человека.

- Нет, на самом деле я взрывной, я - динамит! Просто я сдерживаю себя.

- Вы случайно йогой не занимаетесь, аутотренингом?

- Нет. Я собираю марки. Между прочим, это тоже очень успокаивает.

- Знакомо ли вам чувство зависти?

- Конечно. Я постоянно испытываю "белую" зависть ко всем: Борису Гребенщикову, который записал очередную потрясающую пластинку, Юре Шевчуку, подготовившему сногсшибательную программу, чудесному человеку Сашке Васильеву из группы "Сплин", потому что он опять замечательную песню написал. Если бы я писал такие песни, как Сашка, то я бы уже ни с кем не здоровался, я бы уже зазнался (шутка Чижа. И это поймет каждый, кто знает его ироничный хит "О любви" со словами: "И я стану сверхмодной суперзвездой" - В.А.)

- А если завидуют вашему успеху, и вы это видите?..

- По большому счету это, как правило, "черная" зависть, просто чернуха! Что я могу сказать? Не надо на это обращать внимание. На каждый чих не раскланяешься.

- Над чем вы сейчас работаете, какие альбомы увидят свет в ближайшее время?

- Совсем недавно вышел наш альбом "Новый Иерусалим". По сути, это была запись концерта группы в Иерусалиме. А по осени должен выйти студийный альбом с новым материалом. Он пока пишется, пока в голове все бродит.

- Как и где вы планируете отдохнуть этим летом от трудов праведных? Отправитесь на Канары?

- Поскольку мы все время в пути, гастролируем по России и зарубежью, для меня лучший отдых - это дома посидеть.

- В уютной питерской квартире?

- Нет, здесь, в Дзержинске, у мамы. В питерской квартире, конечно, тоже можно посидеть. Но лучше все-таки сменить обстановку. Либо уехать сюда, к маме, либо к теще на дачу. Там тоже хорошо.

- Вы в Дзержинске отдыхаете, а многие из ваших дзержинских поклонников мечтают поскорее вырваться в Питер, Москву.

- Все правильно: мы меняемся местами.

- В интервью программе "Взгляд" вы та-ак тепло говорили о нашем Дзержинске. Вы его полюбили больше, когда уехали отсюда далеко-далеко?

- Не больше и не меньше, просто любил его, люблю и любить буду. А как же по-иному?! Дзержинск меня вырастил.

- Понятно. Родители, учителя, первая музыкальная школа, музучилище… А теперь вы растите доченьку, и говорят, что она подает большие надежды?

- Она не только поет, но и ходит в театральную студию. Ей уже доверяют маленькие рольки в спектаклях. Все здорово. А вот, кстати, знакомьтесь, - мой старший сын Михаил (к нам подходит бойкий худенький мальчуган в спортивной форме - В.А.)

- Вы настолько известны, настолько погружены в творчество, что вас не трогают ни бешеная популярность, ни "осенний холодок"?

- Какой холодок?

- Ну, то, что ваши клипы, возможно, стали реже крутить по телевидению.

- Да ради Бога. У меня все отлично. Я всю жизнь стремился заниматься любимым делом, играть. И я это делаю, и на мои концерты приходят люди, и людям нравится моя музыка. Я получаю от этого кайф. Чего же еще желать?! Ну а то, что нас реже стали по телевизору показывать… Так Бориса Борисовича Гребенщикова тоже не так уж часто показывают, но он ведь не стал то этого хуже. Если честно, то мы особо не следим за тем, как часто наши клипы мелькают на телевизионном экране. Мы пишем музыку.

- Нынче у вас концерт особенный: будете выступать перед своими земляками. Испытываете какие-то особые чувства в связи с этим? Или у звезды все уже на автомате?

- К слову "звезда" я отношусь спокойно, даже хорошо, но сам себя звездой никогда не называю. Хотя, наверное, надо бы?

- Надо.

- Надо. Но не здесь и не сейчас. Не могу. Я же тут вырос. Мне очень бы хотелось, чтобы сегодня на мой концерт пришли все, с кем я рос, с кем играл рок. Пришли бы и послушали, потому что по большому счету я буду играть сегодня для них. Последний раз в этом городе я выступал давно, девять лет назад.

- Где?

- В ДКХ. Это был вечер памяти Славы Харюшина. Был такой гитарист, с которым мы дружили. Много тогда собралось музыкантов. Много песен разных играли-пели. И вот девять лет уже прошло, и теперь я выступаю на стадионе. Конечно, нельзя сказать, что у меня сегодня руки холодеют, но определенное волнение я испытываю, и какой-то особый интерес появляется.

- В июне в Питере белые ночи. Не являются ли они для вас источником особого вдохновения?

- Я просто люблю белые ночи. А пишется мне и в "белые", и в "красные", и в "черные" ночи одинаково. Тут либо приходит, либо нет.

- Говорят, лучше пишется, когда у тебя что-то болит. Мне кажется, что сегодня у вас все стабильно, все хорошо.

- Это очень плохо, когда все хорошо. У меня действительно так было несколько раз. Ну, все хорошо, лучше некуда. А потом непременно приходят какие-то неприятности. Это как бы расплата. Потому я не очень люблю, когда у меня все хорошо. Я этого боюсь инстинктивно.

- Говорят, в вашей команде завелся еще один дзержинец?

- Женя Баринов? Так он уже года два у нас.

- Нет, не Баринов, говорят, есть третий?

- Нет, это уже слухи, сплетни.

- А я уж подумала, не будет ли когда-нибудь команда "Чиж и Ко" чисто дзержинской?

- Нет, не будет такого.

- Сергей, что вам пожелать напоследок? Есть у вас какая-то заветная мечта?

- Хочу познакомиться с Эриком Клэптоном, посмотреть, как он играет на гитаре.

- Это неосуществимо?

- Боюсь, что нет. Говорят, у него очень строгие секьюрити...

Беседовала В. АБРАМОВСКАЯ.
ГАЗЕТА "ДЗЕРЖИНЕЦ", 10 ИЮНЯ 1998 ГОДА.
Напечатала на компьютере и прислала - IRAND.