Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ЧИЖ НЕ ПЛАВАЕТ, НО ЛЕТАЕТ

О плодовитости группы "Чиж и компания" на CD-релизы написано много - и нередко в язвительном тоне. Выпустив 9 (девять) дисков за пять лет, Сергей Чиграков, похоже, замахнулся на все рекорды в отечественном шоу-бизнесе. Когда собственных песен не хватает, Чиж с удовольствием берется за исполнение композиций коллег по рок-содружеству или произведений, составляющих "золотой фонд российского песенного жанра".

Я с щедрой дозой скепсиса отношусь к перепеванию ВИА-шлягеров, однако задушевные интонации в песнях Чижа и впрямь ласкают слух и нежат усталое сердце. Беседа вашего покорного слуги с Чижом проходила в люксе "Волжского откоса", из форточки которого доносились радующихся приходу весны чаек. Спешу уверить вас: голоса птиц звучали соль-диезом, подобно "колокольчику в ее волосах", что, естественно, вносило блюзовое настроение в наш путаный диалог.

Новый Иерусалим

- Сергей, хотя ты и так уже выпустил немало дисков, наверняка есть что-то новенькое на выходе…

- Ты не ошибаешься. Мы недавно ездили туром в Израиль и в Иерусалиме записали концерт на цифровой магнитофон. Этот "живой" альбом будет называться "Новый Иерусалим", в него войдут вещи из "Бомбардировщиков" в концертных версиях и, конечно, ряд свежих песен, например, "Друзья, купите папиросы, подходи пехота м матросы". Кстати, нам в Израиле сказали, что это еврейская народная песня. Такой оттяг! С аккордеончиком, с еврейским колоритом. Теперь, наверное, скажут: "Чиж опопсел, дальше некуда!"

- Ты опережаешь реакцию публики…

- Да я уверен, что так и будет. Но главное, чтобы мне эта песня нравилась, а иначе зачем это все… еще мы записали песенку "Урал-байкер-блюз". Навеяна она вот чем. Помнишь, в клипе "Полонез" меня девушка везет на мотоцикле "Урал", а я сижу в коляске и бренчу что-то… Вот я и написал песню, которую я мог петь в тот момент, когда мчался с Валей-мотоциклеткой.

- Открой секрет, как ты пишешь песни?

- Сигареты помогают. И, как ни странно, отсутствие гитары поблизости. Я вообще без инструментов песни пишу, потому что если я беру какой-нибудь аккорд, он меня мгновенно приземляет - и ступор. Поэтому я складываю в уме прозрачные картинки, которые в конце концов превращаются в мои песенки. А иногда я перебираю в памяти знакомые лица. И думаю: если песня сочинится - дам им послушать, мне интересно, что они скажут. Мне важно, например, мнение Леши Полковника и Юрия Морозова.

Свадебный генерал

- Расскажи, как ты работал с Полковником.

- На его втором альбоме ("Война и любовь") я впервые в жизни был музыкальным продюсером, делал все аранжировки и выстраивал звук. Почему я помогал? Просто помогать нужно друг другу. Иногда я приходил в студию с абсолютно пустой головой. Знаешь, как это было… Встаю рано утром и иду, как на работу. Жена спрашивает: ты куда? А я отвечаю: да вот Лехе пошел альбом делать. Причем, происходит это, к примеру, 2 января, когда все обычно… сам понимаешь. А я топаю на смену - писать музыку.

- Одни тебя называют трудоголиком, другие - свадебным генералом.

- Мне, конечно, нравится поработать, но не слишком много. А насчет генерала… Если просят помочь, значит, почитают и за профессионала, и за классного пацана. Который и сыграет все как надо, и денег не возьмет к тому же. Возьми второй альбом Полковника… Результат получился шикарный, я бы все эти песни сам с удовольствием пел на концертах. Это просто суперпесни. Долбеж на одном аккорде

- А что ты делаешь, когда настроение ужасное, а приходится выступать?

- А вот что: просто выхожу и начинаю играть концерт. Где-то песни через три все встает на свои места. Причем концерт - своего рода наркотик. Бывает ведь вот как… Я лежу дома, смотрю кино, а в голове стучит, что мне через час надо идти выступать, и начинается ломка - и температура поднимается, и желудок схватывает, еще чуть-чуть, и истерика начнется… А как сяду в автобус (или поезд, если гастроли) - все проходит. Чудеса.

- А ты волнуешься перед концертом?

- Нет. Правда, нечто подобное я испытывал, когда у нас концерт был в Одесском оперном театре. Мне на сцене вдруг пришло в голову, что на этом самом месте Утесов стоял и другие корифеи тоже, и все закружилось вокруг… Но с первым аккордом волнение прошло.

- А как ты справляешься с усталостью?

- Существует два верных способа. Надо ложиться спать или идти веселиться.

- У тебя есть какая-нибудь навязчивая идея?

- Она как была лет 10 назад, так до сих пор и осталась. Хочется пару нот щипануть с Клэптоном.

- Только с ним?

- Можно и с Харрисоном, я ведь законченный битломан. Но больше всего хочется поиграть именно с Клэптоном.

- Какая музыка тебя раздражает?

- Таковой практически нет. Ну если только когда бум-бум-бум на одном аккорде. Это хаус называется? Достает долбеж на одном аккорде. Хочется им крикнуть: "Ребята, смените гармонию!" Ужасно бесит.

Курица не птица…

- Я вижу у тебя татуировки на руках. Зачем ты их сделал?

- Я еще в детстве мечтал о наколках. У меня по всему телу юношеские пробы - точечки, палочки всякие. Агода два назад нам с Полковником оттиснули в салоне пивные кружки. После я еще один рисунок сделал - "пацифик". Хочется еще, но все руки не доходят позвонить мастеру. Если бы он в эту минуту зашел и предложил сделать тату, я бы с радостью прямо сейчас…

- У тебя птичье прозвище. Ты ему соответствуешь?

- Не уверен. Я, например, воду люблю, а плавать не умею. И все мои друзья знают, что я не плаваю, а купаться обожаю… - Как курица…

- Как чиж, я бы сказал!..

Вадим Демидов, "Аргументы и факты-Нижний Новгород", № 15, 1998 год.
Текст попал сюда благодаря IRAND.