Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ПОХОЖДЕНИЯ ЧИЖА В "РОССИИ"

В прошлый четверг в нижегородском кинотеатре "Россия" "Чиж и компания" представляли новую программу "Нечего терять", и зрители, несмотря на двадцати пятиградусный мороз, пришли поддержать своего кумира.

Часовая задержка шоу располагала к элегическим раздумьям. Впервые я увидел Чижа в 1987 году, когда он верещал фальцетом в дзержинской пауэр-метал-группе "ГПД". Басист Майк рвал струны зубами, а гитарист Быня поливал так, что ноты гуляли внутривенно. В следующем году Чиж, обнявшись на сцене Сормовского парка с Полковником, распевал "Волгу да Оку", и публика отзывалась тысячей луженных пивом глоток.

Я помню Чижа в составе культовой харьковской команды "ГПД", где наш земляк находился в тени харизматической фигуры легендарного Саши Чернецкого. Помню "сольник" в ДК речников, когда за первые десять минут концерта Чиж умудрился порвать три струны и в течение следующего часа, пока не привезли новую гитару, имитировал Паганини. Помню первые концерты с питерской "Компанией", на которых Чиж исполнял свои первые общероссийские хиты - "Такие дела, брат", "Хочу чаю", "Два ангела".

Он всегда был разным - то разухабистым, то слишком попсовым, то до неприличия лиричным. И вместе с тем он оставался "своим парнем в доску", чуваком, живущим по соседству.

На настоящем концерте он выступил в роли рассказчика. А историй в его новой коллекции песен хоть отбавляй! Вот "рожденный, чтобы бежать" Форрест Гамп, одновременно напоминающий чудака из фильма Роберта Земекиса и каждого из нас. Вот байкерша Валентина, запросто управляющаяся с трехколесным "Уралом" и счастливая оттого, что ей попался поющий попутчик ("Урал-байкер-блюз"). Вот Настя, высматривающая в окно "самолет, который прилетит за ней" ("Нечего терять"). А еще проводница Оленька, с которой можно при свете луны распить припасенные в гитарном футляре две бутылки вина ("Проводница"). И лирический герой Чижа, жадно вслушивающийся в движение лифта (для тех, кто не знает, сообщу, что сам певец живет на последнем этаже), который, как всегда, "идет мимо кассы" ("Мне не хватает тебя"). И, конечно, вечные шалопаи Вера и Веничка - персонажи песни Майка Науменко "Пригородный блюз", реанимированные Чижом. Кстати, не исключено, что они и есть виртуальные родители всех населяющих песни Чижа действующих лиц.

Хотя музыка Сергея Чигракова является горячей смесью русской диатоники и американского блюзового квадрата, в его песнях всегда различимы личные интонации. С каждым годом все более заметны хиппистские темы - романтика нескончаемой дороги, раздолбанная гитара за плечами и случайная любовь. Не зря на руках певца - разноцветные фенечки, а двухгрифовую "электрическую леди" украшает надпись "Люби, а не воюй!"

Песни Чижа обладают несомненным терапевтическим эффектом. И, если мелодия моей души настроена в унисон с блюзовым ладом, я вновь отправляюсь на концерт Чижа, который обязательно напомнит о тех удивительных днях, когда "сплелись драконы наших страстей". А было ли это на самом деле, "знает ветер в поле, только он всегда молчит"...

Вадим Демидов, "АиФ-НН", февраль 1999 год.
Статью предоставила IRAND.