Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ЛЮБОВЬ, ДОРОГА, РОК-Н-РОЛЛ

Единственная реплика со сцены принадлежала барабанщику. Когда из зала выкрикивали "Молодость" давай, "Сен семилью", "Хочу чаю!!!"

- "Попей".

И все. Ну еще Чиграков пару раз сказал "Спасибо". Они просто пели, а зал выл, стонал, кричал, визжал от восторга. "Чиж и компания" никогда на концертах не подбадривают публику: пойте с нами, а теперь вместе хлопаем в ладоши. Во-первых, как хлопать, если руки заняты инструментами? Во-вторых, незачем. Их зрители не похожи на замороженную треску в холодильнике. "Надо стулья убрать!" - ерзала от переполнявшей жажды жизни соседка. Проходы быстро заполнили те, кто усидел: рок-н-ролл - флаг темперамента. Остававшиеся на местах размахивали руками, качали в такт головой, вторя Чижу: "И под одеялом лохматых облаков, читай, моя родная, книгу вещих снов...". Все это происходило не в Москве, не в Питере, а у нас. Филармония совершила почти подвиг: легендарная команда дала единственный концерт в "тридцатке", и главное - по божеской цене. Стоимость билетов на балкон 80-60 рублей, что там творилось, можете себе представить. Когда на сверхзвуковой скорости взревело: "... Мой фантом стрелою белой на распластанном крыле с ревом набирает высоту...", с залом случился такой энергетический клинч, что осталось загадкой: почему не рухнул балкон и потолок в придачу.

Обычно поклонники вырастают и взрослеют вместе с группой. На концертах "Машины времени" публика, как правило, среднего возраста, так деликатно называют приближающихся к сорока. На концертах команды Чигракова возрастных ограничений не существует. Здесь можно было наблюдать наглядно, что есть демократия. Известные в городе предприниматели укомплектованы в полном соответствии с буржуазным стилем: пиджак, галстук, рядом жена с лакированной прической, тут же бывшие хипари, ныне - художники, мелкие коммерсанты, служащие (кто-то с молодости сохранил хайер). Студенты от переизбытка чувств тискают подружек, школьники в банданах и черных рокерских толстовках снуют, как рыбки в аквариуме. Пиво и рок-н-ролл - чем не идея, способная объединить всю страну. Дочка лет пяти, забравшись папе на плечи, размахивая платочком, заливается про колокольчик в волосах, что звучит соль-диезом. Рядом в проходе такая же, но лет на десять постарше, на плечах своего парня поддерживает хор. Пацан, на вид шестиклассник, чинно сидит рядом со мной, не шелохнется, только глаза-прожекторы вот-вот прожгут дыру на сцене. Его папа, немного бегемотообразный, мирно спит, вздрагивая головой под четкие удары бырабанщика, и с последним раскатом и медным звоном тарелок открывает глаза, чтобы тут же закрыть их снова. Парень, встав на сиденье, раскинул руки птицей парит в звуках музыки. Сегодня можно все, потому что рок-н-ролл - музыка свободных людей.

Босоногий Чиж, как всегда, пел о простых, понятных вещах: о любви ("я, подобно собаке, сидел под твоими дверями"), о дороге ("посиделки с друзьями, мимолетный роман, не выбрасывай, мама, мой чемодан), о том, что лучше заниматься любовью, а не войной. Его новый диск "Нечего терять" тоже об этих незамысловатых, но вечных ценностях.

Б.ШЕДАНИЯ (еженедельник "Йошкар-Ола", 11 ноября 1999 г., №46(463).
В интернете было опубликовано на этом сайте.