Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ИЖИ" ПРИЛЕТЕЛИ

Коротко о главном:

Коллектив образовался в октябре 1994 года в Санкт-Петербурге. В составе группы: Алексей Романюк (бас-гитара), Михаил Владимиров (гитара), Игорь Федоров (ударные, бэк-вокал), Евгений Баринов (клавишные, аккордеон) и лидер - Сергей Чиграков.

Несмотря на свой довольно юный возраст (ведь коллективу всего пять лет), его популярность поражает: слушают "Чижа" не только молодые, да ранние, но и зрелые люди, чей жизненный опыт позволяет отличить искусство от фальшивки. Наверное, это один из самых знаменитых питерских коллективов. Уступает разве что Гребенщикову. Кстати, именно он впервые представил группу московским слушателям, пригласив ее спеть несколько песен на концерте "Аквариума" в столице. Энергия гуру передалась начинающим музыкантам и спустя некоторое время они уже покоряли "Лужники". Те, конечно же, сдались. Причем без боя, под свист и восторженные крики толпы - будущих верных фанатов.

Взлет "Чижа" произошел стремительно и спада, как бы этого не хотелось любителям "прилизанной" музыки, в ближайшее время не ожидается. Поговаривают, правда, что последние творения Сергея Чигракова не обладают былой остротой и глубиной мысли, но это вопрос спорный. К таким заявлениям ребята относятся с завидной иронией. Да и вообще, народ они веселый. Когда-то Сергей работал с оркестром, концертмейстером в хоре ветеранов, так что легкое отношение к жизни и всему, что происходит вокруг, у него, можно сказать, в крови.

После концерта, когда яростные поклонники закончили предпринимать тщетные попытки проникнуть в гримерку и с упоением занялись рассматриванием автографов, нам удалось побеседовать с Сергеем Чиграковым в непринужденной обстановке. Музыкант потягивал пиво и настроен был весьма добродушно.

- Сергей, вам не надоели журналисты?

- Ну что Вы! Это же весело. Особенно читать потом их труды. Много нового о себе узнаешь.(Прим. - один из последних слухов: настоящая фамилия Сергея - Чигерманн, то есть еврей он чистой воды со всеми прилагающимися к этому качествами).

- Значит, будем выяснять, где же правда. Говорят, что каждую новую песню ты показываешь жене и от ее реакции зависит дальнейшая судьба творения.

- Не совсем так. Показывать, конечно, показываю. Мало того - даже пою, но вот дальше сам решаю, жить песне или нет. В конце концов, я же в нашей семье автор. Хотя жена у меня тоже имеет музыкальное образование и когда-то преподавала в школе сольфеджио. Теперь вот сидит дома и ребенка воспитывает.

- Правда, что на гастролях вы чувствуете себя "в своей тарелке"?

- Да. Некоторые страдают из-за питания, но я в этом вопросе неприхотлив. Совершенно не умею готовить, даже картошку не пожарю, а потому сухие продукты и полуфабрикаты мне по душе.

- А где фенечки, которыми ты должен быть увешан с ног до головы?

- Дома. Я же не всегда их ношу.

- Тебя часто критикуют?

- Не чаще, чем остальных. В большинстве случаев это касается смысла моих текстов. Не знаю, для меня, например, музыкальный ряд гораздо важнее. Голос - вот один из самых важных инструментов музыканта. Слушай, и кайфуй. Я до сих пор английский плохо знаю, и доволен этим. Кто знает, нравились бы мне разные их песни также как сейчас, переведи я их на русский? Не стоит портить песню. В своем творчестве смысл есть, только для каждого он разный.

- С тобой сложно общаться?

- А что, не заметно? Я хороший, добрый. Водолей по знаку зодиака, а потому проблем с общением обычно не возникает. Конечно, если задают глупые вопросы. То тогда и я не выдержу.

- Звезды - это про вас?

- Думаю, что мы действительно популярны. Об этом можно судить по слушателю: если он ходит на концерты и ему нравиться то, что мы делаем, то значит "звезды". Не люблю это слово. Звезды - они на небе, а мне еще пожить охота.

Оксана САЗОНОВА ("Страна Калининград").
В интернете было опубликовано на этом сайте.