Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
БЕДНЫЙ ЧИЖ&C°

В Иванове музыкант чуть не умер от голода. Совершая свой мини-тур по "Золотому кольцу", Чиж залетел и к нам, в Иваново. Будучи в нашем городе третий раз, "Чиж&Cо" все больше и больше масс приобщает к рок-н-роллу. Несмотря на кусачие цены, в отличие от концертов других звезд, посмотреть на Чижа пришли не только "новые русские". Народ отличался байкер-рок-н-ролльной направленностью.

"Шайбу, шайбу! Ура Чижу!" - неистово визжала публика. Честно говоря, я уже испугалась, что пол и потолок обрушатся и будет, как в песне: "Нас извлекут из-под обломков..." Такого ажиотажа я еще не видела. Видимо, чувствуя поддержку зала, ребята выкладывались на сто процентов. Концерт был длинным, целых полтора часа. А публика все не хотела отпускать своего кумира. Чиж пел новые песни и старые хиты. Особенной популярностью почему-то пользовалась песня "На поле танки грохотали". После концерта дискотека заметно поредела, фанаты, наслушавшись Чижа, отправились восвояси. А мы, журналисты, ломанулись мучить музыкантов своими вопросами.

Честно говоря, я была удивлена настроением Сергея и всей группы. Ребята явно не привечали нашу братию. Лично у меня было всегда другое мнение о рок-н-ролльщиках, как об открытых парнях. Но, может быть, я ошибаюсь, так как времени было два часа ночи, и ребята, скорее всего, очень устали.

- Какое настроение от концерта?

- Ну, хороший концерт, а хороший концерт у нас проходит постоянно.

- Чем сейчас живет и дышит "Чиж&Со"?

- Ну, не знаю. Меня волнует, что происходит в нашей стране, а всего больше здоровье моей семьи и моих родителей. Вот этим и живу.

- Сергей, у вас на плече есть татуировка "Тормоза придумали трусы". Это что, ваш жизненный принцип?

- Да нет, это просто татуировка, и не надо из этого ничего раздувать.

- Сергей, насколько мне известно, вы принимали наркотики. Как в этом плане обстоят дела сейчас, и насколько ваше творчество было связано с употреблением наркотиков?

- Да, я раньше принимал наркотики, но на сегодняшний день такими вещами не занимаюсь и не собираюсь. А насчет музыки, конечно, в определенный момент наркотики с музыкой соприкасались. Но это не значит, что под кайфом я писал лучше. Это все в прошлом, и незачем все это вспоминать.

- Раньше вы говорили, что то, что вы делали в Харькове, это не искусство. Но, тем не менее, вы сейчас поете много старых песен. Как это понимать?

- (Смех.) Да я вру все время и не помню такого. Все, что мы делаем, нам нравится, а искусство это или не искусство - не нам решать.

- Так вы вообще к своему творчеству относитесь серьезно?

- Да, конечно.

- А если бы за ваше творчество не платили деньги, вы бы этим занимались?

- Но я же делал это все до сегодняшнего дня. Известность пришла поздно, сама собой. И хорошо. А не было бы, ну и не надо.

- В таком случае, слава музыкантам вообще нужна?

- Ну не мешает - это точно. Мне так совсем даже не мешает.

- Некоторое время вы выпускали альбомы, где пели других авторов и свои переделки. А где новенькое?

- Все это было в 96-м году, а на дворе 99-й. Например, сейчас вышла новая пластинка "Нечего терять" с совершенно новыми песнями. Так что вот.

- А вы не боитесь...

- (Смеется.) Нет, мы ничего не боимся. Ну, ладно, давай.

- Так вот, вы не боитесь, что ваш рок-н-ролл устареет? Что ваши песни слушают люди просто из ностальгии. Поэтому не хотите ли вы сменить имидж?

- Да у нас определенного имиджа нет, поэтому и менять нечего. Мы делаем популярную, по-моему, музыку.

- Что, попсу?

- Ну вот, е-мое. Давайте не будем рассуждать на уровне 56-го года. Попса, не попса. Рок-н-ролл - это тоже популярная музыка. К нам на концерты приходят 12-15-летние дети, о какой ностальгии может идти речь. Ходят, конечно, и байкеры, да и просто люди. У нас, конечно, есть постоянный круг слушателей, а если бы нас слушали все, это было бы уже плохо. Такого не бывает, и незачем все это.

- Сергей, как и у всех людей, у вас есть своя жизненная позиция. Поделитесь.

- Ну, блин, я не философ. Об этом просто коротко не расскажешь. А по большому счету, у меня все, как у всех. Е-мое, чего тут скажешь-то? У меня есть семья, родители, друзья. И наверное, враги. Короче, все здорово.

- Сергей, чувствуется, что вы не очень любите журналистов. Напряженка какая-то?

- А за что вас любить-то? (Смеется.) Да нет, я просто очень устал. У нас концерты были вчера, позавчера, поза, поза... Есть я очень хочу. Умру сейчас от голода. А так я вообще человек мирный и плохо ни к кому не отношусь. Вот завтра опять концерт... Да, работа у нас такая.

Мария БЫЦКОВА ("Хронометр" (Иваново), № 41 от 13.10.99).
В интернете было опубликовано на этом сайте.