Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
СЕРГЕЙ ЧИГРАКОВ. ОТКРЫТЫЙ УРОК.

...Работал учителем музыки, пения уже не было. Самый молодой, наверное, в школе.У меня все были - с первого по седьмой класс. У каждого класса свои отношения. Первый-второй-третий, они совсем дети, им очень нравилось, они меня очень любили. Педагоги приходили ко мне на открытые уроки, офигевали: "Как вас дети любят!" Четвертый-пятый класс - уже хулиганистые, с рогатками. Шестой-седьмой - там вообще караул. Этим музыка не нужна. На хрен в седьмом классе музыка? У них уже поллюции по ночам, а я их по системе Кабалевского, три кита в музыке... Записки вовсю шли - приходи, мол, вечером на сеновал. Естественно, я отходил от программы Слушали музыку всякую. Рок-н-ролл. Приходил, говорил: "Ребята, сегодня мы будем изучать творчество группы LED ZEPPELIN". Кому интересно, те слушали, кому нет, делали задание по геометрии. Потому что я помню самого себя - мне в седьмом классе музыка на хрен была не нужна. И петь "Не думай о секундах свысока...", а самому смотреть на одноклассниц... Хотя по музыке у меня "пятерка" была.

Сергей Чиграков занимается любовью, а не войной. Тот же самый вариант он предлагает своим многочисленным идейным последователям. "Make love not war" - много лет назад американские подростки тоже хотели трахаться и не хотели умирать. Вполне естественная биологическая потребность, с того времени ничего не изменилось, и большинство людей в каждом городе - хорошие. Такая, блин, вечная молодость.

Чиж: Повзрослел. Стал на лицо более толстым. И весить стал больше. А так - много чего нового узнал, много чему научился. Много музыки новой. Но кажется, где-то там внутри я такой же, как был - маленькая собачка до старости щенок, горбатого могила исправит. Если мне сейчас кто-нибудь позвонит и скажет:"Бери гитару, пойдем пить пиво", я возьму гитару и пойду пить пиво. Это было и десять лет назад, и двадцать, все одно и то же. И мне это нравится. Я не хочу это менять. Я так живу, я так жил, и я собираюсь так жить дальше.

FUZZ: Ощущения во время записи нового альбома чем-нибудь отличались от тех, что были раньше?

Чиж: Ничем. Кайф. Прямо в студии сделали "Нечего Терять". Переаранжировали быстренько и записали.

FUZZ: То есть перемен нету никаких.

Чиж: Нет, а че я буду меняться? Ноты меняю, да, а в остальном...

FUZZ: Можно назвать какую-нибудь песню программой для тебя?.. Наиболее полно выражающей твое мироощущение.

Чиж: 0-ой. Ну, "Hoochie-Coochie Man", может быть. И то не уверен. Вот вчера у меня был "Hoochie-Coochie Man", сегодня - "Я Подобно Собаке...", исходя из того, что вчера был "Hoochie-Coochie Man".

FUZZ: Помимо рок-поэзии, какие литературные тексты были для тебя источниками вдохновения?

Чиж: Источники вдохновения? Женщины. Друзья. Кого читал - лучше так спросить. Очень люблю Маяковского. Мне наплевать на то, что он коммунист. Офигительный поэт. Есенин. Северянин. Черный. Помню, прочитал Черного, все, что у меня было, и тут же начал читать Белого. Думаю: а. Белый, интересно...

FUZZ: И кто больше понравился?

Чиж: Черный. Башлачев еще, Высоцкий, естественно. Окуджава. Ни одного западного, хотя наверняка кого-то читал.

FUZZ: Как ты относится к поклонникам?

Чиж: Нормально. Хорошо. В Интернете захожу на гостевую страницу, переписываюсь.

FUZZ: На концертах тебе передают кассеты. Ты их слушаешь?

Чиж: Слушаю. Есть офигенная группа ХИТРЫЙ ДЭН. Из Димитровграда. Мы играли концерт, подошел парень, сунул кассету и компакт. Говорит, послушай дома. Я послушал - офигел. Нашел их адрес в Интернете и давай им писать, как это круто. Вот это прямая реклама группы ХИТРЫЙ ДЭН. Это будет напечатано? Это все, что я могу для них сделать.

Про клип "Пароль"

Чиж: Не я ж его снимал. От меня ничего не зависело. Работал с Кальварским, я его очень уважаю, и на откуп отдал - делай что хочешь - даже не знал, что они там с Опельянцем придумают. Приехали куда-то на ТЭЦ, рабочие столпились, смотрят. Потом я в кадр ж.. показал, что-то такое. Так сразу посмотрели. Я говорто:"Не, ребята, я не голубой, я нормальный". Они:"А че за группа?" "ЧИЖ К КОМПАНИЯ". "А, ну ладно тогда, нормально". Поэтому когда я клип увидел, он для меня самого был сюрпризом.

Про фильм "Чек"

Чиж: Мне в лом записывать ноты. Мне в лом писать партитуры. Я как представлю себе этот длинный партитурный лист и как там для симфонического оркестра все расписывать - нет, лучше застрелиться. Я просто писал - тема такая-то, должна звучать так-то.

FUZZ: То есть сами музыку не записывали.

Чиж: Нет, полагаю, что там будут нарезки. Из каких-то кусков.

Про фестивали

Чиж: В Даугавпилсе мы познакомились с ПЕСНЯРАМИ. Отлично! Настоящие профессионалы. Они там играли...и что-то у них было записано на мини-диске, но не полностью фанера, какие-то инструменты, которые они не могут представить. И у них что-то случилось с мини-диском. Глазом не моргнув, они все подошли к микрофону и, извиняюсь, а капелла *бнули так, что у меня просто волосы дыбом встали. Убрали всех. Вот что я называю профессионализмом. Там был хороший рок-фестиваль в Даугавпилсе. Месяца два назад. За городом, в лесу. Огромная сцена скамейки, костры. ЦЕМЕНТ там играл. Местные были ребята. Алтайский фестиваль вот тоже. Очень удался, с одной стороны. С другой стороны, непонятно, зачем было возводить этот огромный забор. Не граница же государственная. Там люди автостопом пилят через всю страну, приезжают,а перед ними забор. Да еще в полтора роста, чтоб не видно было ни фига. Ну нет у них денег, зато они музыку любят. А сам фестиваль был очень классный. Съехались все, кому не лень - Славка Бутусов, Костя Кинчев, БГ, Скляр, ЧАЙФ, TEQUILAJAZZZ... На берегу реки, очень классно, если бы не забор.

Тоша Иванова,
по материалам журнала FUZZ (№11 1999).
Было опубликовано на сайте "НАШ КЛУБ НАШЕГО РАДИО".