Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
О ЧИЖЕ
(А ТАКЖЕ О НЕПОВТОРИМОСТИ И ОРИГИНАЛЬНОСТИ)

"Серега, давай!" - кричали из зала уже взрослые мужики, выражая Чижу свою любовь и восхищение. А как же иначе? Ведь вот он, простой парень в футболке без рукавов с надписью "New York Fucking City", с руками, украшенными татуировками, бросающий в песнях слова "на фиг" и "фигня", такой родной и близкий. И пусть только какой-нибудь умник скажет, что мужику в возрасте без году сорока лет такая лексика не подходит. Чижу она всегда к лицу, потому что ему всю жизнь 16, и он шатается по свету, вечный хиппи с феньками и "мешком хлеба за плечами" (в виртуальности), с гитарой и приличными гонорарами (в реальности). Старейшины белгородского рока говорят, что даже когда он был моложе и не столь знаменит, когда он жил в Харькове и играл в группе "Разные люди", его и тогда было не затащить на тусовку белгородских рок-клубовских хиппи бесплатно. Но кому это интересно и кто это помнит? Да почти никто. И уж подавно не те, кто ходит сейчас на его концерты. Им это так же интересно, как то, что про "Fucking New York City" Чиж знает только со слов Михаила Таратуты. Как говорится, "не прошло и полгода" после предыдущего визита Чижа в Белгород (это было в июне), как вот он снова здесь. Наверное, любит он нас и скучает. На сей раз его тур обусловлен выходом альбома "Нечего терять".

Одно из отличий концерта от прослушивания записи - возможность пообщаться с музыкантом. Ну и что? Не единственная же. Поэтому за весь концерт Чиж сказал всего пару фраз: "Привет, Белгород" и "Спасибо". Не любит он разговаривать с публикой, потому что "скромный и молчаливый" (конец цитаты).

Но поговорить с ним все-таки удалось, частично до концерта, перед самым эфиром на "Rock-FM", частично после. "Легенда русского рока" Чиж (не удивляйтесь, в наше время сверхскоростей легендой становятся за пять лет), так вот, Чиж был прост, как его скромная ковбойская шляпа, пил чай с сахаром, часто отвечал вопросом на вопрос, шутить не пытался, отшучиваться тоже.

- Сергей, а почему на концертах ты не представляешь те песни в своем репертуаре, которые не принадлежат твоему перу?

- А зачем? Как ты себе это представляешь? Сейчас прозвучит композиция ... слова такие-то...музыка такая-то?

И правда, я как-то не подумала. Если бы у него в концерте была одна такая песня или две. А так чуть ли не через каждую песню придется объявлять: Науменко, Исаковский, Блантер, Тухманов и так далее, впору нанимать конферансье. Да и действительно, зачем? Зрители в зале вряд ли знают, что песне про "девчонку-проказницу" лет 30, имя автора "Песни о любви" на самом деле неизвестно, а "Пригородный блюз" написал какой-то Майк. Сам Майк уже не обидится, его вся эта суета давно перестала волновать. Да и Чижу незачем волноваться, вряд ли кто-нибудь через 30 лет будет петь его песни и не говорить, чьи они.

- Что заставило вас сделать альбом старых песен? Желание их популяризировать или что-то другое?

- А разве они нуждаются в популяризации? Мы их играем ради собственного удовольствия.

- Сколько лет твоей дочери и что она слушает?

- Дарье 7 лет, и она слушает все подряд: от детских пластинок до моих песен.

Совсем как папа. Он тоже утверждает, что "всеяден" и может слушать все, кроме "кислотной" музыки. Из классиков предпочитает Баха, из джаза - диксиленды, из рок-музыки - "Битлз", "Лед Зеппелин", "Роллинг стоунз" и так далее.

- А какой номер жидкости предпочитаешь?

- В разное время суток и года - разный. Сейчас предпочитаю чай.

Может оно и так, но и от 5-литрового "Наката с хреном", которым его угощали на радио, Чиж не отказался. А что делать? Рок-н-ролл.

- А правда, что ты не любишь выступать в своем родном городе Дзержинске, потому что не любишь проводить на концерт знакомых бесплатно?

- Абсолютная правда.

Кто подумал, что он жмот? Он просто отказывать не умеет.

- Ты часто играешь в московских клубах, ездишь с гастролями по стране, был в Лондоне и в Израиле. Не надоедает такая беспокойная жизнь?

- Я по натуре кочевник.

И это истинная правда. А я ломала голову, откуда в его песнях литературный прием "что вижу, о том пою". А это от кочевников: "Солнце встало, олени едят ягель, полярный день, Солнце село, волки едят оленей, полярная ночь, Снова в нарты, и близнецы-хаски куда-то бегут".

- Где получал музыкальное образование?

- Закончил ЛГИК по специальности дирижер.

Понятно? А какой-нибудь злопыхатель язвительно спросит: "Ну и что это ему дало? Розенбаум вот на доктора учился, а теперь оркестровые аранжировки делает. А Чиж учился на дирижера, а играет три аккорда". А я отвечу, что это ему дало. Самое главное - музыкальную эрудицию. Во-первых, теперь Чиж знает "о пьесе с названием "Take Five". Во-вторых, выучил достаточно много классики и джазовых стандартов, чтобы вставлять отрывки из них в свои песни.

Во время эфира на радио Даниил Бандос задал Чижу, на мой взгляд, гениальный вопрос: "Как вы относитесь к подражательству в музыке?". На что Чиж удивился: "А что такое подражательство?". Да, да, ему это незнакомо. Тем не менее, после разъяснений он остановился на том, что подражательство уместно в общении ученика и учителя. Таким образом в учителя к Чижу автоматически были записаны Гэри Мур, Карлос Сантана и даже Дж. Дж. Кейл с одной конкретной песней "Sensitive Kind". Именно ею дружище Бандос завершил эфир на радио: специально для Сергея Чигракова. Вы не слышали этой песни? Копия "Ты ушла рано утром", только созданная в 70-х годах и на английском языке, но если вслушаться, смысл слов в английском варианте тоже совпадает.

Да здравствует оригинальность, на которую нынче спрос невелик!

Елена Калугина,
опубликовано на сайте агентства "ВечерИнформ".