Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ФАНАТЫ УЖЕ НЕ ПРЕСЛЕДУЮТ

Я нашел Сергея Чигракова в Нижегородской студии "Тон - мейстер". В помещении за двойным стеклом Чиж сидел за полуразобранным фоно и отыгрывал дубль за дублем. Неизвестно, сколько пришлось бы мне ждать, если бы не случилось время перекура. На воздухе разговор склеился сам собой.

Ч. - Мне по телефону Дима (Некрасов, лидер группы "ДНК". - В.Д.) сказал, что они альбом решили записать, и спросил, не подыграю ли я на клавишах. Я купил билет и приехал.

В.Д. - Ты уже послушал песни?

Ч. - Конечно.

В.Д. - Нравится?

Ч. - Да. Некрасов - гений.

В.Д. - Гениальнее, чем ты?

Ч. - Конечно. Главное - непредсказуемее.

В.Д. - Ты уже в "Бочке" успел выступить?

Ч. - Да просто с Димой и ребятами сыграли блюзовый сейшен. Сам я, по - моему, только "Hoochie - Coochie Man" спел, и все.

В.Д. - У тебя ностальгия по таким клубным, я бы сказал, низкобюджетным концертам?

Ч. - Какая разница, низко - или высокобюджетный концерт. Мне было в кайф играть. Тем более, с парнями из "ДНК", - это все дорогого стОит.

В.Д. - Они лучше, чем музыканты в твоей группе?

Ч. - Они совсем другие. Просто другие.

В.Д. - Ты уже обжился в Питере? Говорят, квартиру новую купил?

Ч. - Давно уже. А обязательно надо про квартиру? Жить - то нужно где - то. Наконец - то, с кухней. У меня же раньше кухни не было.Теперь, как положено, ко мне на кухню гости приходят. Недавно Настя Полева с Егором (Белкин, муж и продюсер Насти. - В.Д.) заходили. Мы с Егором взяли гитару и вспоминали песни 70 - х годов. Какие? Да всякие. Их много было. Например, "Наклонилось вдруг небо ниже". Сидели втроем, пели.

В.Д. - Фанаты дежурят в подъезде?

Ч. - Нет. Они, наверное, не знают адреса, а я не афиширую. Тебе скажу, на Мойке я живу.

В.Д. - Набережная Мойки, 12? Там, где Пушкин жил?

Ч. - Нет, рядом с Пушкиным.

В.Д. - Ты себя под Пушкиным чистишь?

Ч. - Чищу. А фанатизма по мою голову никакого нет. У нас так: появился новый человек - всем интересно. Проходит время, и люди успокаиваются. Мне это нравится. На улице узнают, "спасибо" говорят. Я говорю: и вам спасибо, что слушаете. Все мирно, хорошо.

В.Д. - До меня дошло, что ты в Америке в каком - то баре негритянке подыгрывал?

Ч. - Было такое. Ходили по Нью - Йорку. Мне предложили зайти тут в один настоящий негритянский клубешник.

В.Д. - В Гарлеме?

Ч. - Да ты что! Боже упаси. Меня предупредили, чтобы туда не ходил. Как - то вечером мы туда заехали. Стоим на светофоре. Темно. Освещены только витрины. И народ медленно, но верно к машине стекается. Окружили. Мы по газам и свалили оттуда.

В.Д. - Как в фильме "Брат - 2"?

Ч. - Типа того.

В.Д. - Ты же сам из Дзержинска!

Ч. - Но там афроамериканцы. Кто знает, что у них в башке. Вернемся в бар. Тетька эта поет. Мы стали ее снимать на видео, а она вдруг принялась кричать. Спектакль устроила: что это вы тут снимаете? У нас это запрещено. Ребята пошли к ней разбираться. Мол, это с камерой музыкант из России. Она: на чем играет? Ей: на гитаре. Она: разрешаю съемку лишь в том случае, если он сыграет со мной сейшен. У меня спрашивают: будешь играть? Я говорю: боюсь (смеется). В общем, уломали. Инструмент дали. Сыграли мы "Hound dog" Элвиса и "Summertime". Ничего. Нормально. Она сделала вступление: тут в зале сидит белый мальчик (помнишь, как в фильме "Перекресток"), и он говорит, что умеет хорошо играть блюзы. Давайте послушаем, как он говорит на нашем языке. Мне это потом перевели. Если бы я это сразу понял, то ни за что бы не вышел. Они другие, чем мы. То, что у них белое, у нас - черное. Если с ними не стОишь в одном ряду, трудно общаться.

В.Д. - Но ей понравилось, как ты играл?

Ч. - Да. Она даже предложила выйти за нее замуж. Все на уровне хохмы. Ты женат? - спрашивает. Я киваю. Она: жаль. Возьми меня второй женой. Я, говорит, тебе вкусно готовить буду. А то мне здесь надоело. Я ей: девушка, ты в России не была. Опомнись!

В.Д. - Предполагалось, что ты ее к себе возьмешь, а не наоборот?

Ч. - Именно. И увез бы ее в Сибирь.

В.Д. - По рок - н - ролльной легенде у музыканта обязательно должны быть любовные приключения. Так ведь?

Ч. - Ну да, должны быть. (после паузы). По легенде...

В.Д. - Видел снимок твоей дочки в журнале "FUZZ". Каковы ее музыкальные успехи?

Ч. - У Дашки слух прекрасный и диапазон вокальный большой. Она делает головокружительные скачки через октаву, через две. Все подряд поет. И мои песни тоже. Те, что по радио крутят. И Алсу тоже поет, и битловскую "Yellow Submarine". И тут же "Мадам Брошкину" может запеть.

В.Д. - Это что за зверь?

Ч. - Ты не слышал последний хит Пугачевой? Полная труба. Она уже так скатилась, такую фигню откровенную поет...

В.Д. - А тебе кто - то из последней рок - волны нравится?

Ч. - "Ночные снайперы" из Питера. Девочки. Гитара и скрипка. А многое просто мимо проходит. Вот выступали на фестивале "Нашествие". Ну и кого я там видел? Приехали - на сцену и домой. Со временем лажа была.

В.Д. - Помнишь, ты мне говорил, что у тебя есть мечта вместе с Эриком Клэптоном сыграть?

Ч. - С мечтой - никак. До Клэптона не доберешься. У него даже официального сайта в Интернете нет. Ты знаешь, я тут, в Нижнем, для себя супергитариста открыл - Миша Русин из "ДНК". Он мне несколько фишек гитарных показал - чуть крышу не снесло.

В.Д. - У тебя, кстати, давно альбомов не было...

Ч. - Будут. Но когда, не спрашивай. Мы ни с кем контрактом не связаны. Если появляется материал, то идем в студию и пишемся. Можем записать пять альбомов за год, а можем молчать пять лет. Но успокою тебя: молчать пять лет мы не будем.

Вадим Демидов.,
прислала на сайт Ольга IRAND.