Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ПОЙМАТЬ ЧИЖА В ПИТЕРЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО

Поймать Сергея Чигракова в Питере практически не возможно. Большую часть времени Чиж "вместе с компанией" проводит на гастролях. Вернувшись же на берега Невы, он прячется в своей однокомнатной квартире. Дверь не открывает, к телефону не подходит, а с друзьями общается по Интернету. От кого так старательно скрывается популярный рок-музыкант, удалось узнать нашему собкору в Санкт-Петербурге Константину ГАВРИЛЬЧИКУ.

- Фанатки совсем достали, - начал разговор Чиж. - Все время караулили меня у дверей квартиры, стены в подъезде расписали, потом на соседней крыше организовали настоящий наблюдательный пункт и смотрели, что я там делаю. Чувствовал себя как рыба в аквариуме. Пришлось повесить непрозрачные шторы, а потом и вовсе переехать на другую квартиру. Так что пока поклонницы не знают, где я живу. Новый адрес есть только у близких друзей. Зато теперь девчонки достают по телефону. Не знаю уж, где они номер взяли, но аппарат не умолкает ни на секунду. Причем поклонницы у меня очень стыдливые. Позвонят и молчат. Или сопят в трубку. Не знаю даже, чего они там делают. Кончают, что ли, под автоответчик?

- Я знаю, что вы любите записывать на автоответчик голоса своих друзей.

- Сообщения на автоответчиках я меняю достаточно часто. А поскольку фанатки по голосу меня узнают легко, приходится эксплуатировать знакомых. Это прикольно. Звонит какая-нибудь поколнница и попадает на совершенно незнакомый голос: "Если вам есть что сказать, говорите, а если нечего, на фиг тогда звонить!" Девушка выпадает в осадок: "Куда это я попала?" А последние полтора месяца автоответчик отвечает голосом жены. Действует безотказно.

- А как жена относится к постоянным телефонным звонкам твоих фанаток?

- Ольга прекрасно понимает, что это часть моей работы, так что не обижается. К тому же за шесть лет она уже привыкла ко всему.

- Жене помогаете в домашних делах? Гвоздь там забить, полку повесить?

- Как-то я повесил полку под кассеты. Назвал её "лестницей в небо". Она еле держалась и висела очень криво. После этого пришел к мысли, что каждый должен заниматься своим делом. Но жене стараюсь помогать. Например, обожаю гладить. Чем больше белья, тем лучше. Включаешь музыку, берешь утюг и начинаешь совершать методичные поглаживания. В этот момент я могу сочинять песни, думать, медитировать. И никто меня не тревожит, потому что я делом занят. А ещё люблю мыть посуду. Я, как енот-полоскун: люблю, чтобы на кухне было чисто.

- Вы действительно не выносите "чужих женщин на кухне"?

- Скажем так: мне это неприятно. Если бы я сам умел готовить, то на моей кухне никогда бы не было чужих женщин. Но сам я даже картошку не могу пожарить, поэтому, когда уезжает жена, я начинаю обзванивать знакомых барышень, чтобы они меня подкармливали. Голод-то не тетка. Но вхожи на кухню только те женщины, которых прекрасно знает моя жена.

- В одном из интервью вы как-то признались, что считаете женитьбу самым смелым поступком в жизни?!

- Дело в том, что это мой второй брак. Первый-то раз я женился по молодости, с каждым бывает. Но развестись и тут же жениться второй раз, это уже смело. Я, конечно, не буду зарекаться, что это мой последний брак, но с Ольгой разводиться пока не хочу. Думаю и не буду. А влюбляться я и так могу.

- А свою первую любовь помните?

- Конечно. В детском саде у меня случился роман с девочкой Ритой. После сада она пошла в одну школу, я - в другую. А через несколько лет мы случайно встретились в пионерском лагере, и любовь вспыхнула с новой силой. С Ритой я встречался до восемнадцати лет. Закончилось все тем, что поступил в музыкальное училище и увлекся другой девушкой. Ну и пошло-поехало.

- Вы с детства мечтали стать рок-музыкантом?

- В детстве я очень хотел стать ихтиандром. Это же так красиво. Плаваешь себе, кругом вода, и ты абсолютно свободен. Кайф. Но не получилось у меня. Жабры не пришили - раз, плавать не научили - два.

- А почему плавать-то не научились?

- Не знаю даже. Метров пять, конечно, могу проплыть и то я должен знать, что подо мной есть дно. Иначе тут же начинаю тонуть. Это ведь только говно не тонет! Зато чувствую себя не говном, что приятно. Еще мечтал быть шофером автобуса, который ходил по маршруту №3 в городе Дзержинске, но тоже не сложилось. Я ведь до сих пор машину не умею водить. Вот и играю себе на гитаре.

- Как же вы научились на гитаре играть, если мечтали стать ихтиандром?

- Первый раз я взял в руки инструмент в шестом классе. Гитара тогда в моду вошла. В городе Дзержинске, где в то время жил, существовала даже такая поговорка: "Тому, кто на гитаре не умеет играть, ни одна девчонка не даст". Конечно, все парни мечтали научиться играть. Да и вообще все в этом мире ради женщин делается. И песни пишутся, и водка пьется, и войны из-за них происходят.

- А мне Дмитрий Шагин недавно рассказывал, что вы пить бросили. Мол только пивом балуетесь.

- Чтобы Митю не травмировать, я при нем стараюсь пить только пиво. Но от алкоголя я пока не отказался. Без него жизни нет. Я же нормальный парень, с чего это я вдруг брошу пить? Разумеется, не каждый день заливаюсь водкой до самой макушки. На сцену мы всегда стараемся выходить трезвыми, но, когда у тебя подряд 3-4 концерта, усталость накапливается, и нужно её как-то сбросить с себя. И тут единственный вариант - взять бутылку водки, посидеть с друзьями. Глядишь, и легче станет. Я пробовал совсем не пить во время гастролей, так совсем тошно. Есть, конечно, еще один способ - сексом заниматься. Но люди мы все вроде женатые, так что приходится держаться. Тем более сейчас так легко подцепить какую-либо херню, что уж лучше водку пить.

- Т.е. ваши фанатки, мечтающие оказаться в вашей постели, могут расслабиться на этот счет?

- Ни для кого не секрет, что многие музыканты довольно часто спят со своими фанатками. Девчонки сами на шею виснут. Хочешь, за пивом посылай, хочешь, в постель тащи. Это одна из сторон жизни любого музыканта. Раньше и я таким образом расслаблялся после концертов. У меня даже в одной из песен была такая строчка: "Иногда кто-нибудь ещё сделает минет". Все это было. Но, честно скажу, когда просыпаешься в постели с новой барышней, рано или поздно это начинает приедаться. Да и сколько можно. Хватит уже, набегался в молодости. У меня ведь уже дочке шесть лет.

- Дочка любит слушать папины песни?

- Дашка музыку очень любит и знает наизусть не только мои песни. Ребенок слушает всё подряд, поэтому с одинаковым успехом поет и меня, и Киркорова, и "Битлов". А ещё она очень любит ходить со мной на концерты. С одной стороны, она активно интересуется творчеством отца, а с другой, она барышня у меня общительная, а где концерт, там всегда много народу. Хочется дочке со взрослыми людьми потусоваться. А совсем недавно купил CD-ром для компьютера. Пусть дочка в игрушки играет.

- А сами пользуетесь компьютером?

- В основном для того, чтобы поболтать с друзьями. Интернет очень сильно раздвинул рамки моего общения. Благодаря всемирной сети у меня появилось много новых друзей. С половиной из них я уже успел познакомиться лично, и теперь, даже не видя перед собой собеседника, представляю, с кем я говорю. Интернет для меня, - это главпочтамт и междугородний телефон в одном флаконе. Плюс к этому люблю читать в виртуальном пространстве всякие книжки.

- Сергей, а если бы у вас не было возможности выступать со своим бендом, чем бы вы зарабатывали на жизнь?

- Пошел бы работать по специальности. Я ведь по образованию концертмейстер. В свое время в Дзержинске работал с хором ветеранов. Они пели, а я им аккомпанировал на аккордеоне и фортепиано. А поскольку играл я в достаточно вольной манере, то ветераны пели у меня под джазовый аккомпанемент. А перед этим преподавал в школе музыку. На худой конец, могу собственные песни в подземном переходе петь. Кстати, года два назад мы играли в "трубе". Я, Дима Дибров и еще один мой приятель Миша Клемишов. Собрали огромную толпу. Народ смотрел сначала на Диму, гадал - Дибров - не Дибров, потом на меня, Чиж не Чиж, и тихо офигевал. Рядом футляр для денег стоял. Заработали всего одиннадцать рублей, хотя играли вроде хорошо. Спрашиваем, в чем дело? А публика в ответ: "Да ладно, чего у вас с Дибровым денег нет?" так что за меня не волнуйтесь, не пропаду.

© Экспресс-газета
прислал сюда Шурик.