Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ПЕРЕЛЕТНАЯ ЖИЗНЬ ЧИЖА

- Многие музыканты придумывают себе прозвища. Но мало у кого они приживаются. Разве что гитариста "Парка Горького" Александра Яненкова фэны переименовали в Яна. Да и тебя большинство знает только как Чижа. Интересно, ты получил это прозвище за свою певучесть или потому, что склонен к перемене мест и любишь мотаться по стране?

- Прозвище досталось по наследству: у меня есть брат Володя, который старше меня на девять лет. В нашем родном городе Дзержинске друзья всегда называли его Чижом. А когда я подрос, это прозвище досталось мне. Володя играл в рок-группе на гитаре и был в городе человеком уважаемым. На танцы и свадьбы многие старались пригласить именно его группу. Поэтому стать Чижом-младшим было даже почетно. Я тоже выучился играть на гитаре. И одной из главных похвал, которыми дорожил в детстве, были слова: "Слушай, Чиж, а брательник твой - тоже в порядке!" Кстати, один из друзей брата, который сам от музыки отошел, играет теперь в моей группе. Это Евгений Баринов. Когда я еще служил в армии, в 1983 - 1985 годах, то постоянно присылал Жеке письма с текстами своих первых песен. Советовался: фигня получилась или что-нибудь стоящее...

- И что обычно отвечал старший товарищ?

- Чаще писал, что фигня. Я не люблю вспоминать свои первые песни. Кажется, самая первая была про любовь. Сейчас и вспоминать-то стыдно.

- Что именно: девушку или песню?

- Нет, девушка была хорошая. А песня получилась плохая. Есть мудрое определение блюза, которое дал кто-то из великих: "Блюз - это когда хорошему человеку плохо". Ведь когда у человека в жизни все здорово, он предпочитает наслаждаться моментом счастья. Я знаю немало музыкантов, которых сгубила счастливая любовь. Они просто перестали чувствовать блюз.

- В какой же обстановке был написан один из самых знаменитых твоих блюзов - "Перекресток"?!

- Да, была такая история, и было утро, когда меня круто кинули. Когда потом песню "Перекресток" услышали у меня дома, то чуть с лестницы не спустили. Любимая что-то почувствовала и захотела узнать, о ком это я написал песню. Кстати, и о компании брата у меня есть песня - "Мышка". Возможно, в ней чувствуется идеализация жизни продвинутых парней и девушек в 70-е годы, возможно, есть и некая ностальгия. Но друзья брата и вправду были более доброжелательными, искренними, чуткими друг к другу и к окружающим, чем большинство продвинутых эпохи 90-х.

- Тебя сегодня считают одним из главных продолжателей философии хиппи в отечественном роке.

- Меня уже кем только ни считают. В одной из рецензий прочитал, что критик назвал мой стиль "полуночным блюзом".

- Из родного Дзержинска ты стал все чаще уезжать в конце 80-х и колесил по свету. Жил на квартире, оставленной тебе друзьями в Харькове, потом - в коммунал-ке с восемнадцатью соседями в Питере. Старался вкусить побольше житейских впечатлений или просто тебе все быстро наскучивает?

- Скорее, это рок-н-ролл перемещал меня по свету. Началась эпоха рок-фестивалей, которые регулярно проходили едва ли не во всех городах тогда еще Советского Союза. Когда я только начинал заниматься музыкой, лет с семнадцати играл в ресторанах, на танцах. По классу аккордеона я окончил музыкальную школу, гитару освоил с помощью брата, ну а потом стал учиться играть на всем, что попадалось под руку. На домре, басу, балалайке, ударных. Так я постепенно набирался ума в чужих группах, а потом у меня уже появилась своя - "Группа продленного дня". Я стал все чаще оставлять работу в ресторанах ради участия в фестивалях. И, в конце концов, рок-н-ролл умыкнул меня из родного города.

- Твой первый альбом "Чиж" вышел в 1994 году. В него вошли хиты "харьковского периода", написанные за четыре года, - "Хочу чаю", "Вечная молодость", "Она не вышла замуж". А в Питере тебя прорвало - "Чиж" сразу стал выпускать в год по два-три альбома. Чем это так вдохновил тебя Питер?

- Вначале мне здорово помог Б.Г. и музыканты "Аквариума" - они сыграли со мной на первом альбоме. Потом и у меня собралась собственная команда из питерских музыкантов. Так сложились "Чиж и компания". А в хорошем коллективе и песни записывать сподручней. В Питере я наконец осуществил и свои давние задумки. Например, записал на диске "О любви" песни своих друзей. Моих композиций там вообще только три. Еще в Харькове я хотел записать и старые песни, русские народные - те которые часто звучат в компаниях, во дворах. Те же "Бомбардировщики" и "На поле танки грохотали". И вот через десять лет - в Питере - осуществил и эту задумку - альбом "Бомбардировщики". Мне в кайф в этом городе! И когда после нескольких лет в коммуналке я мог выбирать, где поселиться, то бытовые условия меня снова не очень волновали. Я просто хотел жить в центре и чтобы мои окна выходили на воду. Интересно, что, только когда я переезжал на Мойку, в свою первую собственную квартиру, соседи по коммуналке и узнали, кто я такой. Увидели гитары, рассмотрели меня и стали просить автографы. А до этого не подозревали, что я - Чиж. Ведь у себя в комнате я играл на гитаре и пел очень негромко. Не хотел их беспокоить.

- Все равно, наверное, не много времени удается побыть дома?

- Да, основное время жизни провожу в поездах, гостиницах и самолетах. Но мне нравится такая жизнь. С собой в дорогу обычно беру 10-15 кассет рок-музыки и джаза. Вот сейчас мы возвращаемся из тура по Белоруссии и Украине, и у меня в сумке аль-бом 1970 года хиппанской группы Earth & Power, Рой Браун, Джо Кокер, Nitty Gritty Band, Джон Ли Хукер. Как выдается пауза - включаю плейер и слушаю.

- Наверное, вершиной своей карьеры ты считаешь запись "Чижа и компании" в лондонской студии ВВС, где записывались The Beatles, Dire Straits и Led Zappelin.

- Это было позапрошлым летом. Да, приятно, что играешь и записываешься в студии, где стены расписаны автографами кумиров. На выступление пришли наши фанаты, в основном эмигранты из России. Им понравилось. Да и диск "В 20.00 по Гринвичу" получился удачным. Год назад он вышел на фирме Solyd Records. Но еще больше, чем выступление на ВВС, меня порадовало то, что однажды я пел на сцене Одесского оперного театра. Возможно, я стоял на том же месте, что и знаменитый Леонид Утесов. А в Театре эстрады в Питере мне дали ключ от гримерки и предупредили: "Молодой Человек, вы, пожалуйста, поосторожней: это личная гриимерка Аркадия Райкина..."

Александр Алексеев
Журнал ["Ровесник" №9(459)] для сканирования предоставила Лика.