Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
ЧИЖИКЫЖИК, ГДЕ ТЫ БЫЛ?

Итак, ироничная реклама в одном из выпусков "Музона" сработала - и кинотеатр "Эра" был полон фанатов Чижа. Юные с песнями падали возле сцены, более взрослые поклонники чинно рассаживались на места.

Шоу, конечно, никакого, но энергия от группы бьет ключом. Музыкальным стержнем ввысь уносится Чиж, то являя чудеса владения собственным горлом, то выжимая из гитары немыслимые пассажи. Хотя и до Гиллана и до Стива Вея, конечно, очень и очень далеко.

В миру его кличут Сергей ЧИГРАКОВ. Известен стал, играя в составе украинской команды "Разные Люди", группы популярной в узких кругах хиппи и прочей андеграундной молодежи. Душераздирающие песни Чигракова заставляли биться в истерике экзальтированных девиц, едко-сатирические напевали панки и наркоманы. А где-то в 1992-1993 гг. страну, точнее, специфичную ее часть, потрясла весть - Чиж бросил в Харькове умирать больного редким заболеванием позвоночника Сашу ЧЕРНЕЦКОГО (лидера "Разных Людей") и уехал в Чиж заколачивать "бабки". Вскоре версию косвенно подтвердило появление нового проекта - " Чиж и Компания". Группа беззастенчиво перепевала самые хитовые вещи "Разных Людей", написанные, впрочем, по большей части самим Чиграковым. Раскручиваемая продюсером Игорем БЕРЕЗОВЦОМ (другом Сергея) группа быстро выпустила альбом, песни из которого надолго обосновались в верхних строчках хит-парадов. У "Чиж и К" появились новые поклонники - бандиты, бизнесмены и даже завзятые попсовики.

Так что здесь правда, а что нет? Что думает по этому поводу сам Чиж - рокер, блюзмен, неформал?

- Сегодняшний концерт - это часть какого-то турне?

- Вся наша жизнь - это вечное турне. А вообще, сегодня скорее "пристрелка" перед предстоящим большим концертом в Лужниках.

- После твоего ухода из "Разных Людей" ходило много слухов...

- Это только слухи. Как вообще такое можно было предположить? Да, я ушел, но лишь потому, что рамки группы стали для меня несколько тесны, захотелось свободного полета, так сказать. А с Сашкой Чернецким у нас как были, так и остались отличные взаимоотношения, впрочем, как и с остальными участниками коллектива. Сейчас, слава Богу, Чернецкому намного лучше.

- В одной из твоих старых песен есть строчка "Говорят, музыканты самый циничный народ". Это так?

- О, да! Это супер. Если б я хоть на секунду в этом сомневался, такой строчки бы не было. По цинизму с музыкантами могут сравниться лишь художники.

- Основной частью слушателей "РЛ" всегда были хиппи. Когда ты начал сольную карьеру к этой постоянной аудитории добавилась самая разношерстная публика. Не коробит?

- Количество хиппи и не убавилось. А насчет остальных... Я называю это так - охватывать более широкие слои населения. Против абсолютно ничего не имею. Если кому-то нравится наша музыка - Бога ради. Мы не должны злиться и отворачиваться, отталкивая какую-то часть слушателей, зачем?

- Ты считаешь себя хиппи? У тебя длинный хайр, на руках фенечки...

- Когда мне было 18 лет, я считал себя "самым" хиппи из всей страны, я был уверен, что круче хипаря не найти. Мне и сейчас нравится быть хиппи, нравится так считать. Автостоп, флэта, тусовки.

- А не обидно, что ты поешь, например, о том же автостопе, а новая публика даже не знает, о чем это ты?

- Да знают, наверное. Хотя времена нынче другие, конечно. Стоп нынче никакой, по стране уже не покатаешься.

- Когда исчерпались песни, спетые в "РЛ", популярность, кажется, пошла на спад...

- А мне не кажется. Взрыв эмоций во время старых песен... Так это естественно, то же самое происходит на концертах Пола Маккартни. Когда он играет "Yesterday", все готовы рвать волосы от счастья. Новую программу "Бомбардировщики" принимают на "ура". Сейчас мы заканчиваем запись альбома "Новый Иерусалим", будет и новая программа.

- "И я стану сверхновой суперзвездой, много денег, машина, все дела..."

- Денег не так уж много, а машины как не было, так и нет. Единственное - вес нагулял, заматерел.

Чиж отхлебнул из бутылки пива.

- Ты принадлежишь к фракции любителей светлого?

- И только светлого. А какое - неважно.

Вопрос ко всей команде:

- Ребята, а вам не обидно, что вас прячут за безликим словом "компания".

- А что в этом такого? - наперебой отвечают музыканты. - Ну, а если группа называется, допустим "Rainbow". Тоже обезличенно. (В этот момент, поняв, что они сморозили что-то не то, ребята замолчали.) Ну, в общем, так легче.

На этом мы и распрощались. Чиж оказался не таким уж и матерщинником, ругнувшись за все интервью всего один раз, обозначив пятую точку на теле человека, что допустимо даже в высшем обществе. За время этого краткого общения он показался мне интересным собеседником, хотя и не лишенным звездных амбиций. Народ нехотя расползался по домам, на все лады обсуждая концерт. Кучка фанатов, обнявшись, вытягивала "люди бухают, и им на меня наплевать", запивая пивом самую, пожалуй, искреннюю и кричащую песню Чижа. Которую он, кстати, уже не поет.

Р.S. Концерт в Лужниках собрал лишь жалкую кучку фэнов.

Г.БЕЗЕНЧУК, сайт Окружная газета "41",
нашла и прислала сюда Иринка.