Обложка :|| головная страница сайта

Фотографии :|| многочисленные снимки концертов и поездок Чижа

Статьи :|| занимательное чтение о творчестве Чиж&Co, интервью

Общение :|| Средства связи с единомышленниками в сети

События :|| календарь интересных акций: концерты, телепрограммы и пр.

Песни :|| тексты и аккорды всех композициий группы Чиж&Co

Фан-клуб :|| персоналии посетителей сайта с адресами




Всё о легендах Русского Рока
Hosted by ARTSTYLE
СНАЧАЛА ФУТБОЛ, ПОТОМ ПИВКО

Сразу предупреждаю: интервью получилось каким-то странным. Ни о том, ни о сем. Народный герой, несмотря на кажущуюся улыбчивость и задушевность, оказался человеком сдержанным на слова и эмоции. Вообще среди питерской тусовки "Чиж и Ко" слывут за отшельников. В этом я убедился лично, а может быть, они меня просто не приняли за своего. Все возможно...

Об интервью удалось договориться достаточно быстро. Восемь часов на "Красной стреле" - и я в Питере. Стою на пороге лютеранской церкви святой Екатерины на углу большого проспекта и Первой линии. Церковь делит помещение со студией грамзаписи, где сейчас "Чиж и Ко" заканчивают запись своего очередного альбома "Новый Иерусалим"...

Старушка вахтерша проявила ко мне неподдельный интерес: "А вы что, писать о них собираетесь? Они действительно такие популярные?". Я утвердительно покачал головой."А как они называются?" - "Чиж и Компания".

Своим появлением народная группа "Чиж и Ко" обязана двум людям - выпускнику Института Культуры им.Крупской по специальности "Дирижер оркестра народных инструментов" Сергею чигракову и его другу, продюсеру Игорю Березовцу.

Общались мы - двое на одного. "Чижа" представлял сам Чиж (Сергей Чиграков), его "Ко" - Игорь Березовец. (Вообще, как мне показалось, Березовец и есть в этой команде главное лицо: он быстро взял на себя инициативу, а Сергей в основном только дополнял его ответы короткими репликами.)

- Вы недавно возвратились из Израиля. Судя по всему, название альбома связано с этой поездкой?

- Это уже наша вторая поездка в Израиль. У нас были концерты в Хайфе, Тель-Авиве, Иерусалиме. Концерты проходили в небольших залах и клубах. При аншлаге. Там же 25-30 процетов из России. Никаких комерческих целей не было, просто интересно.

- Что, и в Израиле кассеты Чижа продаются?

- Да, все последнее, и причем всего дней на пять или шесть позже их выхода в России. Там очень хорошая торговая сеть, люди даже могут заказать себе кассеты по телефону.

- Друзья мои, поклонники блюза, спрашивают: почему ваши последние вещи, прямо скажем, не блюзовые? Те же самые "Бомбардировщики". На самом деле вопрос принципиальный. Это далеко не первый альбом, в котором вы пытались поиграть на ностальгических чувствах россиян. Ремиксы старых советских песен не сделал только ленивый. Появление очередного такого альбома выглядит как минимум странно.

- Я никому не обещал, что всю жизнь буду играть блюз. Это чьи-то додумки. Стоит один раз сыграть блюз, и тут же приклеивается ярлык блюзового музыканта. И уже ни шага в сторону. А я не согласен. Это шторы на глазах и идешь только в перед. Много музыки вокруг разной, да и не только музыки. Много всего хорошего в жизни.

- И чего же хорошего?

- Ну, пиво по утрам.

- Давай о пиве поговорим.

- А чего о нем говорить, его пить надо.

- Какое самое любимое?

- Пиво хорошо в свое время, а какое оно - неважно.

- Темное или светлое?

- Только светлое.

- Кто из блюзовиков на вас самое сильное впечатление произвел? Из иностранных?

- Ясно, что из иностранных. Наших-то нет!

- Серьездно?! Вы так уверены? А "Кроссроудс", "Лига Блюза"? Как вы к ним относитесь?

Чиж ехидно улыбается: - К Воронову Сереже очень хорошо отношусь. И он, надеюсь, ко мне хорошо относится. Хороший парень.Отлично играет на гитаре, отличный певец. Единственное, он сам себя загнал в узкие рамки блюза.

- А если бы вам предложили, вы бы сыграли с ним в одном джеме?

- А почему бы и нет?! Я со всеми с удовольствием поиграл бы. (Вот здесь Сергей явно сфальшивил. Известно, что существуют давольно-таки натянутые отношения между "чистыми" блюзовиками и "Чиж и Ко". Те давно не принимают его за своего. Впрочем, судя по его слова это мало волнует.)

- Многие считают, что есть две школы - питерская и московская...

- Все это мышиная возня. Может быть это и есть. Но не про нас. Если смотреть на Запад, то у них идет не от школы, а от саунда. А у нас саунд практически одинаковый. Что там - дерьмо, что здесь - дерьмо. Один играет поп, другой - рок, третий - рок-н-ролл. Все они это выносят на публику. Значит, это уже музыка.

- Так все- таки кто из иностранных - Мади Уотерс, Джон ли Хукер?

- Ну ты все знаешь!

- Нет, я ничего не знаю.

- Ну, с черными все ясно, их не так уж и много.

- А из белых - Стив Рей Воган?

- Нет. Ну кто, кто? - Сергей постоянно наигрывает на гитаре отрывки из своих вещей. - Питер Грин, Зрик Клэптон, Джи Джи Кейл. Собственно, все, кто доходил сюда. Вообще, набор-то стандартный.

- А ты дома слушаешь исключительно блюз? Или ты можешь позволить себе купить какую-нибудь Ларису Черникову?

Чиж морщится, но Березовец тут же отвечает за всех: - А почему бы и нет...

- Это чисто профессиональный интерес или просто нравится?

- У меня в машине, к примеру, стоит компакт группы "Мираж". Я, когда по трассе еду, очень радостно слушаю. А они все уши затыкают.

Cергей наконец-то делает попытку хоть в чем-то не согласиться со своей Ко: - А у меня машины-то нету. С собой плеер ношу. Вот сейчас "Битлз" стоит.

- А как вы вообще на гастролях передвигаетесь? Киркоров фрахтует самолет. А вам хватает маленького грузовичка?

- У нас в стране нет больших туров. Даже у Киркорова. Все с перерывами. Такого нет: сел и поехал. Он посети несколько городов, потом снова прилетает в Москву, но это уже не тур.

Я, кстати, был на концерте Киркорова и еще хочу сходить. Мне не очень понравилось. Само шоу и вообще как работает человек.

Мы однажды работали в одном концерте с Валерием Леонтьевым, я своих вывел на него посмотреть.Они пофыркали, но посмотрели. И понравилось.

В студии громко играет музыка, я не расслышал, перекрикиваю: "Леонтьеву понравилось?"

(Березовец, слегка раздраженно.) - Мне понравилось. Леонтьев отработал и уехал. Он уже в таеом положении находится, что ему на все глубоко... В его статусе уже не нужны примеры. Для тех журналистов, кто его хочет обосрать, - это довольно мелко. Тот же Киркоров - хороший певец, хоршее шоу. Люди, которые всем этим у него занимаются, грамотные.

Понимаю, что мне так и неудастся выяснить, насколько понравились Киркоров и Леонтьев самому Чижу, а потому перехожу к другим вопросам.

- Вам всегда удавалось зарабатывать...(Они хором со смехом подхватывают: "Или не зарабатывать...музыкой".) Период ресторанного творчества-то у вас был?

- Да, конечно, поиграли и в ресторанах. А образовались мы в 94-м году.

- Вы сейчас - на вершине популярности. А что раньше? Как, например, была записана первая пластинка?

- Тогда в принципе были другие деньги. И все недорого было. Кстати, первый альбом я предложил сразу трем-четырем студиям в Москве. А мне сказали: "Знаешь, нафталин это, старье". Я очень удивился, потому что это говорили люди, которые профессионально занимаются выпуском музыкальной продукции. "Мейнстрима" - рок-н-ролла, блюза - продается 70 процентов в мире от всего вала в музыке. Остальных хип-хопов-шмопов разных - всего 0,5 процента. А они посчитали, что музыка старая и никому это не нужно. Тогда уж первую пластинку сделали за свой счет. Продали, хватило даже на авторские.

- А как вы вообще к интервью относитесь? Вот попсовики и так, и так дергаются, лишь бы о них написали. Вы не закрыты для общения?

- Все от человека зависит. Мы открыты. Но не тусовщики. Бессмысленно ходить на презентации и пить там с какими-то людьми. Обычно те, кто хочет с нами познакомиться, сами нас находят.

- В свое время, если я не ошибаюсь, именно газетчики подняли вас на щит. Была целая серия роскошных публикаций. Ведь существует два вида общения. Или журналист получает за раскрутку деньги. Или ему просто очень нравится данный исполнитель, и он методично начинает о нем писать.

- Все не так. Сперва все-таки было народное признание. Первая статья появилась после нашего двойного аншлага в Горбушке, уже после четвертого альбома. Это было аж через два года после того, как все началось.

- Вы страдаете от пиратских записей?

- Я думаю, что нет. Много было статистических исследований. Тиражи кассет не подрываются теми, кто покупает пиратские компакты. Обычно жалуются на пиратов те группы, которые вообще мало продаются или рассчитаны на школьников.

Спрашиваю уже у одного Сергея:

- Откуда наколки и зачем?

- Это не наколки. Это татуировки.

- А чем отличаются наколка от татуировки?

- Подходом. Наколки в тюрьме делаются. Все в жизни имеет какой-то смысл. Даже кошки просто так не плодятся. а и ерунда все это.

- Ты отслужил?

- Да. В Вентспилсе. Танкистом. Наводчик орудия тртьего класса. Два года. Кроме того, у меня серьга в ухе и глаза карие. Есть сын от первого брака и дочь от второго. - Я понимаю, что богатство - это относительно. Но, к примеру, может "Чиж и Ко" взять билеты в Америку и поехать прогуляться?

- Можем и в Америку. Чего там. Но есть еще и масса мест, куда бы мы с удовольствием съездили. Париж, например.

- Для меня вообще Америка не место отдыха, - как обычно, добавляет Игорь. - Мы бывали в Америке. Мы там клип снимали. "Полонез". Сережа Кальварский снимал. Нам очень хотелось, чтобы человек, который снимает тольго голимую попсу, снял клип для нас. Он профессионал. Ему все равно, что снимать. И ко всему он подходит с душой.

- Какие-то любимые фенечки есть? Мулечки, крестики.

- Да нет. Ношу то, что удобно. "Левис" - хорошие штаны, "Вранглер" люблю.

- Сергей, с годами люди матереют, вес нагуливают. У тебя комплекция осталась та же?

- Я бы не сказал. Когда в армию уходил, то весил 41 килограмм. Сейчас немного побольше. Не знаю. У меня нет весов.

- Со здоровьем как? Каким-то видом спорта увлекаешься? Футбол под пивко?

- Либо футбол. Либо пивко. Сначала футбол, потом пивко. (Оба, в один голос.) Любимая команда - "Зенит". Мы же питерцы.

Умный человек сказал: если тебе нравятся картины художника, никогда не знакомься с ним самим. подобное разочарование испытал и я. Помню, как радовались все мы, когда наконец-то в России появилась такаягруппа. Ни на кого не похожая. Денег за эфиры не платившая. и вдруг такой кульбит.

Судя по всему, "Чиж" и сам предвидел, что это все с ним произойдет. Помните:"И я стану сверхновой, суперзвездой, много денег, машина, все дела". Не судите да не судимы будете. Что случилось, то случилось. Жалко, однако. Хотя машины у Чижа до сих пор нет.

Станислав Комаров.